【两会时间】全国人大代表冯琪雅:建议恢复强制性婚检

2019年03月07日20:55

来源:大河网


  河南省人大融媒体中心讯(大河网记者 祝传鹏/文 杨鑫阳 贾志昊/视频 王乙卜/主持)3月7日,全国人大代表、北京棋森集团股份有限公司董事长、上海棋森投资控股股份有限公司董事长冯琪雅做客河南日报报业集团、大河网络传媒集团设在北京的2019年全国两会全媒体报道中心时说,她今年带了三个建议:分别是恢复强制性婚检、加强未成年人法治教育、加强民营经济法治建设。


  冯琪雅认为,优生优育是基本国策,我国人口基数大,区域范围广,先天不足婴儿的出生率上升会加重社会负担,严重影响人民群众的幸福感。

  “《婚姻法》取消强制婚前检查规定后,由于新人的侥幸心理或不知情,而导致的先天不足婴儿出生,影响的不仅仅是小两口的家庭生活,也会给新人父母连带着大家庭带来巨大精神压力。”冯琪雅说,她身边就有一对新人,由于在结婚前没有做婚检,孩子出生后有先天性缺陷,小两口带着孩子四处看病,后来把房子也卖掉了,对家庭影响非常大。她经过长时间的调研,发现这种情况普遍存在。

  此外,冯琪雅认为,脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础,优生优育也是扶贫攻坚的重要支撑和保障,可确保脱贫家庭不会因病返贫。

  冯琪雅建议,在全国范围内恢复婚前体检要做好保障机制,比如规定强制性婚检的费用、通过社会渠道来解决强制性婚检的费用、通过优生优育的宣传促进新人理解优生优育政策。冯琪雅说,保障和要求并行是政府应尽之责。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班