快看!焦作这个地方飞来了一群白天鹅!

2019年03月08日08:02

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李岩 通讯员 刘宗位

  白天鹅,这个被很多人仰慕不已的空中精灵,3月6日下午大量现身焦作市大沙河重要节点——灵泉湖公园湿地,吸引了大量市民前往观看。

  现场不完全统计显示,此次聚集灵泉湖公园湿地的白天鹅大约有40余只,它们时而时而水中嬉戏,时而翩翩起舞,时而展翅飞翔。多位慕名而来的观鸟爱好者介绍,据观察,这些白天鹅应该是在5日夜晚飞来栖息的,经过一上午地休息调整,当天下午4时左右起飞离开。

  

  

  

  

  

  焦作市林业局有关人士说,近年来,为加强鸟类保护,该市林业部门将大沙河纳入鸟类重点监测区域,近年来在大沙河沿线已经观测到水凤凰、小天鹅、白鹭、苍鹭、白琵鹭、普通、东方角鸮、雕鸮等几十种珍稀鸟类。值得一提的是,1月2日,通过望远镜,焦作市野生动植物保护救护站站长李济武曾观测到两只世界濒危珍禽,国家一级重点保护野生动物黑鹳在湖边觅食。

  “鸟类是水生态质量的重要指标,黑鹳的光顾,侧面反映出我市大沙河水生态建设取得的成效。”李济武说。

  李济武说,大沙河是焦作的母亲河,也是焦作市的生态轴和景观带。在景观营造方面,焦作市大力推进大沙河生态治理工程,扩大了水面、提升了水位、优化了水质、改善了周边环境,这为鸟类栖息提供了场所。尤其去年以来,为让大沙河水面更宽,焦作市继续向外扩挖主河槽,大沙河沿线浅滩大量增多,再加上河中小岛得到保留,水中有较为充足的鸟类食物来源,更加适合水鸟生存,吸引大量野生鸟类栖息。

  李济武表示,他们将进一步加大大沙河的监测及巡护力度,给野生动物提供一个良好的栖息环境。

编辑:梁倩文