【我给总书记回句话】“中原第一女丑”张晓英:弘扬传统艺术 将戏曲发扬光大

2019年03月09日21:27

来源:大河网

  

  

  大河网讯(记者 莫韶华)3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,给河南各界人士鼓足了干劲,大河网记者就此采访了河南著名戏曲演员、有“中原第一女丑”之称的张晓英,张晓英说:“在总书记的鼓励下,我们将努力创造出更多优秀的戏曲作品,丰富老百姓的文化娱乐生活。”

  “习总书记来河南代表团对我们是一种鼓励。河南是戏曲大省,剧种多,传承发展也很好,这5年来,河南戏曲的发展蒸蒸日上,上至90岁的老人、下到两三岁的小孩儿都会唱戏,而且现在越来越多的年轻人开始喜欢戏曲,希望通过我们的努力,能将这个传统的国粹继续发扬光大。”张晓英希望通过大河网向总书记表达她作为一名文艺工作者的心声。

  今年48岁的张晓英出身于梨园世家,擅长豫剧、曲剧、越调、小品等,主攻黑头和彩旦。戏曲小品是张晓英极为钟爱的表演艺术,她原创了多个剧本,数年来在演出中不断地修改打磨已成精品,由她自编、自导、自演的戏曲小品《桑林收子》根据同名传统戏改编,讲述齐老太太与女儿在桑林里救下了一名准备自尽的少年,最终引来一段美好姻缘的故事。

  张晓英的代表作还有《妯娌斗嘴》《媒婆嫁女》《劝闺女》《探阴山》《下陈州》等,她表演时现场总是笑声阵阵、掌声不断,她之所以深受广大观众的喜爱,是因为其擅长将戏曲融入生活,借质朴流畅的唱腔和滑稽幽默的表演,让艺术展现了生活最真实的一面。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班