西峡香菇产业迎来新机遇

2019年03月13日08:20

来源:大河网

  □河南日报记者孟向东 吴曼迪 河南日报通讯员 封德

  春日的伏牛山,万木吐绿,地处豫西南山区的西峡县双龙香菇市场里,到处可见满载香菇的货车、农用车;香菇加工车间里,工人们正分拣优质出口干菇,然后装车外运;电商孵化园里,香菇制品通过电商销往全国各地……

  “习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。对于西峡来说,香菇产业无疑是产业振兴的重要支柱之一。”3月11日,正在指导香菇生产的西峡县食用菌生产办公室主任陈东旭说,历经20多年的发展,香菇产业已成为西峡县强县富民的特色产业,如今,在西峡有20万人从事香菇生产和经营,农民收入近60%来自香菇产业。

  “20年前我们等着福建、广东的客商上门来收香菇,价格由别人说了算。现在我们本地就有香菇加工企业108家、出口企业62家,产品附加值大大提升。”河南伏牛山百菌园生态农业科技有限公司总经理王庆来告诉记者,作为香菇企业,他们见证了西峡香菇产业从单一的种植到集种植、加工、出口贸易等于一体的产业链条不断完善的过程。

  随着我省融入“一带一路”建设的步伐不断加快,西峡香菇产业迎来了发展的新机遇。

  “我省搭建起与‘一带一路’沿线国家和地区交流合作的桥梁,我们可以通过陆运等方式出口香菇产品,运送周期可缩短到15天,成本大大降低。”西峡县华邦食品有限公司董事长薛小芹说,中欧班列(郑州)为企业带来了更大的市场空间。在出口韩国、日本等国的基础上,如今西峡香菇还出口到俄罗斯、德国、乌克兰、哈萨克斯坦等国,并尝试与非洲国家开展贸易合作。2018年,西峡香菇出口额达11.8亿美元,连续5年领跑我省食品农产品出口。

  广阔的市场也为菇农带来了稳定的收益。西峡县石界河镇通渠村菇农徐金伟告诉记者,他目前种植香菇1万余袋,本地的企业就足以“消化”掉。

  “要想让香菇产业持续成为西峡乡村振兴的支柱,我们需要不断开拓创新,寻找新的增长点。下一步我们将致力于西峡香菇科研、种植、投入品生产、国际贸易服务、文化传播等五大平台建设,不断推动产品创新升级,让更多国家的消费者品尝到‘西峡味道’。”西峡县委书记、县长周华锋说。


编辑:郭同欢