【最河南】90后小伙冯金伟:创业不忘家乡 每月坚持为村里老人“义剪”

2019年03月14日19:44

来源:大河网

  

  大河网讯(记者刘杨 贺志泉 文/视频)"中,手艺真中。""服务态度好,认真稳当。"在河南省兰考县东坝头乡敬老院,十几名老人你一言我一语不停地向记者夸赞小伙子冯金伟。今天,冯金伟又带着几名理发师来敬老院给老人们"义剪"了。

  "他是咱张庄村的人,在县城里开了理发店,不忘咱村里的老百姓,经常回来给我们剪头发,不要钱的。"敬老院里,今年70岁的老人冯雪民边排队边向记者介绍。冯雪民口中的"他"就是冯金伟,1997年生,每半个月或一个月就会组织一次"义剪"活动,已经坚持一年多了。

  "我经常在村子里看到很多老人头发很长,又不舍得去理发店剪,那时候我刚开始学美发,当时就想学成以后一定要回来给他们剪头发。"问起"义剪"的缘由,冯金伟告诉大河网记者。

  冯金伟2012年开始学习美发,学了七八年,去年,开了一家自己的理发店。"刚开理发店,我就开始谋划‘义剪’活动了。"冯金伟说,这个计划也得到店里小伙伴们的支持。就这样,每半个月或一个月,四五个年轻小伙,带着简单的理发装备,准时到乡敬老院给老人们"义剪"。

  "我都记不得我来剪过多少次了,每个月他们都来,只要是老人就免费,剪得还特别好。"经常来剪发的冯雪民老人夸赞道。

  除了到敬老院,冯金伟一行还经常到村子里面"义剪"。"有的老人走路或是行动不方便,我们就上门帮他们剪头发。"

  "当老人跟我们说谢谢时,就是对我们最大的鼓励。每个人都有老的一天,善待老人,就是善待自己,一言一行就是一面镜子。"冯金伟表示,这件事情非常有意义,未来会一如既往地坚持下去。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班