破败古街缘何变身“网红”——来自安阳仓巷街保护修复的启示

2019年03月19日07:37

来源:大河网

  安阳仓巷街历史文化街区俯瞰。苏伟摄

  □河南日报记者任国战河南报业全媒体记者张遂旺

  今年春节期间,安阳修复的古街仓巷街一露脸就迅速变身“网红”,成为市民打卡的热门“地标”,每天吸引客流四五万人。

  “网红”是如何红起来的?近日,记者走进这条明清时期曾盛极一时的古街,探访历史文化街区的修复。

  仓巷街有哪些看点

  仓巷街有啥看头?

  “你仔细看街道两旁的建筑,多是二进或三进的四合院,这一批极具观赏性和艺术价值的老宅,足以吸引游客的眼球。”安阳市城建档案馆馆长安民告诉记者。

  巷道的中心有三棵古树,其中一棵百年石榴树是这里的“名片”,附近居民称:“这些古树也是‘活文物’。”

  门头上悬挂着“古城印迹”牌匾的6号院,里面陈列着完整的民国时期的安阳城市图。城市图上,原来的仓巷街东西长500余米、宽约5米,因位于县衙粮仓门口而得名,安阳古城的九府十八巷历历在目,文峰塔、城隍庙、高阁寺等古城名胜都有详细介绍,让人触摸到安阳这座国家历史文化名城的前尘往事。

  清代风格的3号院,如今是安阳博物馆文峰分馆。安阳博物馆馆长周伟介绍:“这里展览的古代家具、锡器、木版年画等,都镌刻着历史的印记。”

  坐落在仓巷街的一处古典四合院展馆,里面展示的是非物质文化遗产——安绣。绣师巧手绣成的白菜鲜翠欲滴,彩线勾勒的文峰塔、人工天河红旗渠等栩栩如生。

  “这种黑白电视我家里原来也有,还有搪瓷杯子、缝纫机,太有时代感了。”一位市民在看到上世纪七八十年代的老物件时感叹道。油票、粮票、粮本……历史沧桑感扑面而来,勾起人们对往事的回忆。

  诱人的还有小吃,锦泰糕点、吕村饸饹面、扁粉菜、内黄筲灌肠、张存有烧鸡……让游客品味“舌尖上的古街”。

  夜晚的仓巷街比白天更有韵味,“夜经济”也随之点亮。古街的“重生”,让城市留住了文化根脉,让人们记住了乡愁,更增强了人们对文化的自信。

  “网红”古街是如何炼成的

  修整前的仓巷街,不少房顶塌陷,墙体老化,摇摇欲坠,处处破败颓废。后仓街社区党总支书记兼社区主任王建庆坦言:“不少院落成了大杂院,私搭乱建,基础设施不完善,巷道狭窄,居民去趟厕所也要跑大老远,生活有诸多不便。”

  “仓巷街亟待修复”的呼声,从2015年起接连不断。

  让历史建筑复活,让文化传承下去。去年,安阳市政府印发了《安阳古城整治与复兴时期保护管理暂行办法的通知》,将古城修复改造提上日程。2018年3月,安阳市组团赴成都、福州、南京、扬州等地,学习修复古城项目运作和运营管理经验。

  “不做加法只做减法”,拆除了所有违章建筑。文峰区仓巷街保护复兴指挥部的同志深入居民家中,商谈迁移事宜,妥善安置搬迁户,让古街保护成果惠及所有居民。

  “仓巷街保护复兴一期工程采用‘一院一设计、加固改造、修旧如旧’的模式,严格遵循历史文化选择材质、色调和风格,尽最大可能还原保护建筑原貌,恢复历史文化街区原貌。”文峰区甜水井街道党工委书记王大伟介绍。

  2018年8月,仓巷街的保护复兴工程正式开建,他们聘请古建筑专家设计,组织专业施工队伍,光维修保护工程设计的图纸摞起来就有三四十厘米高。

  繁琐的修复保护需要工匠精神。16号院西厢房右边的砖雕墀头上有“益寿”二字,左侧墀头损毁缺失“延年”二字。工匠们为与右边匹配,专门找到同样的材质,请来书法家写字,修缮后基本看不出修补痕迹。

  加大基础设施建设力度,水、电、气等管线入地,让留在仓巷街的居民住得方便、舒心。

  仓巷街告别脏乱差,迎来“古朴美”,“外在古典、内在时尚”的新明清建筑风格,让街区空间变得脉络清晰、历史风貌得以彰显,留住了市民,看见了民俗。开街之初,“走过仓巷街,爱上安阳城”抖音大赛的视频直播刷爆微信朋友圈,浏览点击量突破1500万人次,让仓巷街吸粉无数,骤变“网红”。

  古街修复带来的启示

  “外在古典、内在时尚”,是安阳在修复历史文化街区中坚持的理念。安阳市政府主导,统一管理、统一制定规划、聘请专家团队,重在保护古街的历史文化价值,使古街修复有序开展,留住古街的魂和根。复兴古街,并非简单地把老建筑“供”起来,而是为其注入时代活力,将博物馆、民俗、非物质文化遗产等业态引进街区,打造“夜经济”,嵌入产业链,让文化实现“活态”传承,让游客走进历史、拥抱文明、消费文化。

  文化和旅游深度融合,是仓巷街成为“网红”奥秘所在。“旅游融入文化这个核心元素,让人们的获得感、幸福感变强。”安民坦言,只有与文化融合,旅游发展才能更持久、更有特色,也更能满足人民群众高质量的休闲需求。

  仓巷街的成功改造为安阳古城修复保护提供了样本,目前,西大街、城隍庙、高阁寺及东南城墙修复也已启动。安阳市市长靳磊表示:“加快古城保护整治复兴和示范街区建设,让一栋栋建筑、一座座设施、一片片区域把古都文脉彰显传承下去。”


编辑:史海山