法政府警告黄背心:将对激进抗议行为采取强力措施

2019年03月19日07:58

来源:海外网

  海外网3月19日电 法国总理菲利普(Edouard Philippe)表示,在激进的抗议者将“黄背心”在香榭丽舍大街的的抗议活动演示变成打、砸、抢、烧的混乱之后,巴黎可能很快禁止在“受灾最严重”的街区发起抗议活动。

  据路透社报道,在法国总统马克龙在紧急会议期间与内政部长和司法部长进行磋商后,周一(18日)早些时候也表示未来的抗议和示威可能会在巴黎市中心被禁止。同时,法国总理菲利普也告诉记者:“从下周六开始,一旦我们看到激进团体的存在及其有造成损害的意图,我们将禁止'黄背心'在那些受到严重冲击的社区中发起抗议活动。”

  在上周末的抗议活动中,巴黎警察试图移除抗议者竖立的障碍。此举激怒了抗议者,抗议人士对标志性的香榭丽舍大道造成严重破坏。连续第18个周末的抗议示威活动随后变成了一场骚乱,汽车被点燃、大道上的商店被砸毁并抢劫。防暴警察通过发射催泪瓦斯和其他射弹作出回应。

  有记录显示,之前与警方的冲突导致示威者和旁观者在被气罐、橡皮子弹和闪光球击中后遭受严重伤害。该抗议活动的组织者记录了至少150名重伤案例。法国政府数据则显示,自去年11月爆发抗议活动以来,已有2,000多名抗议者和1000多名警察受伤。

  最近的示威活动本已相当平静。然而,重新爆发的暴力事件正趋向于去年12月示威期间的严重骚乱。法国总统马克龙誓言要采取“强有力的措施”,甚至还承诺将制定一项反流氓法律,让当局先发制人地拘留具有已知暴力史的抗议者,以防止下周六再次发生暴力事件。

  据悉,“黄背心”运动自去年11月中旬展开,至今连续18个周末上街抗议,起因是反对法国政府调涨燃油税。但在法国政府取消调涨后,群众持续上街,要求更多直接民主及赋税公平,使得该运动变成新政府执政一年多来面对的最广泛社会运动。(编译/海外网 侯兴川)

编辑:张馨予