大国“体检”进入冲刺阶段 来看看第四次全国经济普查的普查员如何工作

2019年03月20日11:40

来源:大河网

  位于洛阳的中国一拖集团有限公司

  大河网讯(记者 莫韶华)五年一次的全国经济普查是大国“体检”, 这项民生经济大体检不仅事关你我他的“小家”,更关乎国计民生这个“大家”。这两天,现场登记已进入冲刺阶段,河南省普查登记工作进展如何?请跟随大河网记者一起走进企业,来看看身在普查一线的普查员们是如何工作的吧。

  在洛阳中国一拖集团厂区,洛阳市涧西区普查指导员杨磊正在指导企业财务人员,通过联网直报平台录入、上报数据。同样的工作,这段时间正在全省各地如火如荼地展开。

  杨磊告诉大河网记者,“限上企业我们主要是通过统计上的一套表平台来进行填报,这样既方便企业填报,对数据的真实性、可控性也非常好。”

  随着科技手段的进步,本次普查广泛采用信息化数据采集方式,网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合,节约普查对象填报时间。

  一拖车间

  洛阳中信重工机械股份有限公司生产的巨型轴承

  据了解,一套表统计联网直报平台主要适用于规模以上经济实体的数据采集。然而,经济普查覆盖面广,无论是街边的火锅店老板老王,还是个体户老张,只要他从事了二产、三产经营,都包含在这次经济普查里面。这些中小微企业和小商户数量巨大,占全部普查对象的96.4%。对此,普查员必须认真尽责,逐门逐户进行登记,“一个都不能少”。

  洛阳市洛龙区翠云路办事处经发办主任刘利茹就是通过打电话、发短信和企业协调时间、约定时间,然后上门进行登记填写。

  普查员正在洛阳商业聚集区的商户门店进行经济普查

  在洛阳商业集聚区万达广场附近,普查员挨家挨户,通过“扫街”的方式进行个体商户入户登记。他们每天要上门入户10家以上,因为上门时不是一次就能找到人,需要反复地三次、四次上门。

  中信重工车间

  推动经济高质量发展,需要数据的高质量采集和分析。在郑洛新自主创新示范区占有重要地位的新乡市高新区,这里创新型、科技型企业集中,新兴产业多、新业态多、新商业模式多。为此,本次普查中更为精细的指标设计,对摸清、分析河南省经济结构的转型升级成效更有针对性。

  新乡市高新区经济发展局副局长杨修广告诉大河网记者,“与第三次经济普查相比,我们区的经济体量、数量翻了三倍多,并且经营业态更加复杂,本次普查涉及指标体系也更加全面。”

  随着河南省经济主体的增多,以及人们信息保护意识的提升,个别普查对象也存在思想顾虑。不过,由于我省前期普查宣传工作做得到位,绝大多数普查对象对普查的意义、自身的权利义务都有了足够的认识,尽管入户登记增加了他们的工作量,也都表示理解和支持。

  在新乡企业代表牛卫静看来,这些数据可以对企业的宏观决策和企业经营的具体实施方案提供参考。“同时,我们公司也有义务去配合、去支持这项工作”,牛卫静告诉大河网记者。

编辑:史海山