总投资264亿元!许昌今年第二批63个重点项目集中开工

2019年03月22日11:04

来源:大河网

微信图片_20190322082926

  3月21日上午,许昌市举行2019年第二批重点项目集中开工活动。在位于建安区的许昌节能环保装备及服务产业园项目开工活动主会场,市委书记、市长胡五岳宣布开工令,市委副书记史根治致辞,市领导刘保新、赵文峰、王志宏、李荣华出席。市领导方婷、丁同民、王文杰、郑传德、韩国全、刘胜利、赵庚辰、崔合荣分别出席其他县(市、区)分会场活动。

  据了解,今年以来,许昌市大力实施“1718”投资促进计划,谋划建设了一批投资规模大、社会效益好、带动能力强的重大项目,有效带动了全市固定资产投资。截至2月底,全市重点项目累计完成投资197亿元,占年度投资计划的近20%;目前,计划新开工重点项目开工率和联审联批事项办结率分别达到50.6%、65.9%,已提前实现“双过半”目标。

  此次集中开工活动,全市共开工重点项目63个,项目总投资264亿元,年度计划投资122亿元,其中,产业项目32个、总投资167.6亿元,投资额占项目总投资的60%以上。在主会场开工的许昌节能环保装备及服务产业园项目,总占地面积1000亩,计划总投资30亿元,其中,项目一期占地300亩,投资10亿元;该项目属于许昌市重点支持发展的九大产业专项之一,是许昌市加快打造千亿级节能环保产业集群的重要工程。

  史根治在讲话中指出,项目是扩大有效投资的重要载体。举行重点项目集中开工活动,既是推动高质量发展的重要举措,又是奋力实现首季“开门红”,交好经济发展新答卷的具体行动。此次63个重点项目的开工建设,将有力带动经济结构转型、发展方式转变、发展动能转换,加快形成一批新的经济增长点。

  史根治强调,当前正是项目建设的黄金时期。全市上下要凝神聚力,争分夺秒,着力抓早、抓实,迅速掀起项目建设高潮。各地各相关部门要持续深入开展“四个一百”专项行动,全力破解制约项目推进的瓶颈和难题,切实营造良好建设环境。各项目单位和施工单位要紧抓施工进度、严把工程质量,高标准、高效率推进项目建设,力争早建成、早达产、早见效。同时,要持续加大招商引资力度,尤其是要围绕许昌市确定的九大产业专项,再谋划实施一批具有引领性、支撑性、关键性的重大项目,为高质量发展培育后劲、增强动力。

  | 长葛市6个重点项目集中开工

  总投资20.7亿元

  3月21日,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨河南龙盛新材料科技有限公司年产8万吨高端铝板带精加工项目开工活动在长葛市产业新城举行。

  此次长葛市共有6个重点项目集中开工,总投资20.7亿元,分别为河南龙盛新材料科技有限公司年产8万吨高端铝板带精加工项目、长葛市宇龙宏兴管业有限公司年产20000米保温管项目、长葛市公共停车场建设项目、长葛市增福湖森林公园项目、长葛市郑尧高速引线廊道绿化工程项目、中梁葛天府项目。

  集中开工的6个重点项目中,有工业项目2个、城建项目4个,既突出了做强工业、产业支撑,又体现了做靓城镇、基础先行。这6个项目的实施,将对长葛市优化产业结构、提升城市品质,助推郑许一体化产生深远影响。尤其是河南龙盛新材料科技有限公司年产8万吨高端铝板带精加工项目生产设备、生产工艺行业领先,产品广泛应用于船舶、航空航天等高科技领域,对于拉长再生铝产业链条、推动许港产业带建设具有显著的促进作用。

  今年以来,长葛市认真落实市委、市政府关于一季度“开门红”的部署要求,牢固树立“项目为王”理念,深入实施“双轮驱动”主战略,围绕打好“四张牌”、助推郑许一体化,谋划实施“8178”投资促进计划,确定重点项目80个,总投资467亿元,年度计划完成投资170亿元。截至目前,前期手续审批完成49个,48个新开工项目已开工25个,顺利实现“双过半”,为首季“开门红”提供了有力支撑。

  | 建安区9个重点项目集中开工

  总投资32.17亿元

  3月21日,许昌节能环保装备及服务产业园等9个重点项目在建安区集中开工,总投资32.17亿元。

  此次建安区集中开工的9个重点项目涵盖工业、城建、农田水利等领域,其中,既有许昌节能环保装备及服务产业园、许昌航特水性特种涂料生产2个工业项目,又有果牧乡家庭农场、建安区高标准农田建设2个农林水利项目,还有伊顿小镇二期等5个城建项目。特别是占地300亩的许昌节能环保装备及服务产业园项目,总投资30亿元,一期计划投资10亿元,拟引进6家西安交大合作企业和建安区现有的2家节能环保装备制造企业,主要生产空气源热泵、太阳能中央空调等分布式能源全套设备,以及除霾仪、土地检测仪、动力电池等产品。这些项目将成为建安区未来发展的重要支撑,为全区高质量发展注入新的动力。

  建安区有关负责人表示,下一步,他们将按照全市领导干部会议精神,牢固树立抓进度就是抓机遇、抓进度就是抓效益的观念,抓早、抓紧、抓实,强力推进重点项目建设,坚定不移优化项目服务,持之以恒推进项目攻坚,尤其要用好区处级领导分包、双月观摩、专班推进等机制,强化督促指导,加快项目进度,真正把每一个项目都建设成为精品工程、标准工程,为建安区在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵,持续走在前列、实现更加出彩作出积极贡献。

  | 鄢陵县8个重点项目集中开工

  总投资20.78亿元

  3月21日,鄢陵县的8个重点项目集中开工,总投资20.78亿元,年度计划投资9.58亿元。

  据悉,此次集中开工的8个重点项目分别为许昌康养高端医疗用品生产项目、丰雪环保科技智能家电生产项目、天一纺织6000吨纱线生产项目、祥鹤居养老中心建设项目、杜仲产业化示范项目、城区公厕中转站建设项目、新庄社区二期棚户区改造项目、龙苑小区二期棚户区改造项目,计划总投资20.78亿元,年度计划投资9.58亿元,主要涉及新兴工业、健康养老、现代农业、基础设施等方面。这些项目的集中开工建设,对全县持续扩大有效投资、优化产业结构、培育新兴产业、加快转型升级、推动经济社会高质量发展具有重要意义。

  “今年以来,县委、县政府把项目建设作为‘工作落实年’的重要抓手,谋划实施重点项目93个,年度计划投资289.3亿元,按照一个项目一个领导一个专班的要求,明确路线图、工作量、时间表、责任人,严格落实项目推进机制,全力加快建设进度。”鄢陵县相关负责人表示,各部门要以这次项目集中开工活动为契机,认真落实各项政策措施,持续优化营商环境,积极主动搞好服务,切实保护好、发挥好企业家干事创业的积极性,全力为企业营造良好的发展环境,全面掀起项目建设热潮。同时,各项目企业和施工单位要牢固树立质量第一的理念,集中力量、科学调度、交叉施工,高效率推进,确保项目早日建成投产。

  | 襄城县14个重点项目集中开工

  总投资30.77亿元

  3月21日上午,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨襄城县北师大博文学校项目开工活动在襄城县举行。

  此次襄城县集中开工的重点项目分别为北师大博文学校、河南地物豪园生物科技有限公司胡萝卜生产项目、许昌市艺感科技有限公司年产5.5亿颗电感器等电子元件生产项目、许昌鑫力源设备有限公司成套电气设备生产项目、襄城县创博高分子有限公司鞋材生产项目、中民投“美丽乡村”文化综合体项目、襄城县百城提质建设项目、襄城县首山特色文化生态园区等14个项目。这些项目总投资30.77亿元,涉及装备制造、电子元件、服装制鞋、文化旅游、社会事业等多个领域,全部建成后,可实现年产值12亿元、利税3亿元、提供就业岗位1500余个,将为该县持续优化产业结构、增强产业集聚区竞争力、推动经济高质量发展产生积极而深远的影响。

  其中,北师大博文学校项目计划总投资3亿元,占地128亩,建筑面积82000多平方米。预计建成后,可容纳4000多名中小学学生就读。该项目的开工,将继续推动襄城县教育事业全面健康快速发展。

  下一步,该县将以此次集中开工为契机,深入开展“环境优化年”活动,扎实推进“四个一百”专项行动和“企业服务日”活动,尽一切可能为项目推进提供保障,真正让襄城成为投资开发的热土、创新创业的乐园;同时,在保证质量和进度的前提下,力争把每一个项目都建成精品工程、样板工程,谱写襄城转型跨越发展的新篇章。

  | 禹州市7个重点项目集中开工

  总投资107.7亿元

  3月21日,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨禹州祥德康健乐城颐养中心项目开工活动在禹州市产业集聚区医药健康产业园举行。

  此次禹州市共有7个重点项目集中开工,总投资107.7亿元,年度计划投资24.9亿元,涵盖健康养老、大数据、生态保护、社会事业、装备制造、基础设施等多个领域。这些重点项目的开工建设、投产达效,将对许昌市产业转型升级、生态环境优化以及城市品质提升、民生福祉增进,起到十分重要的推动和促进作用。

  作为此次集中开工的重点项目之一,禹州祥德康健乐城颐养中心项目占地3600亩,计划用5年时间构建以中高端健康养生养老服务为引领、以新型基地养老服务为基础、以综合养老服务为支撑的多层次、立体式健康养生养老全产业链产业体系。

  下一步,禹州市上下将围绕“解难题、增信心、促发展、建机制”,深入开展“四个一百”专项行动,统筹各方力量、协调各方资源,做到靠前服务、优质服务、延伸服务,持续优化营商环境,全力以赴办好围墙外的事。各项目施工单位将抢抓时序进度,高标准、高效率推进项目建设,力争早建成、早达产、早见效。同时,有关部门要着眼扩大有效投资、增强发展后劲,瞄准装备制造、生物医药、大数据等产业,持续加大招商引资力度,吸引更多客商来禹兴业,促进更多重大项目签约落地,为禹州高质量发展培育后劲、增添活力。

  | 魏都区4个重点项目集中开工

  总投资3.45亿元

  3月21日上午,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨曹魏古城北城门项目开工活动在魏都区举行。

  此次魏都区共有4个重点项目集中开工,分别为曹魏古城北城门项目,南城门灯光秀项目,五一路小学项目,玉龙街、天顺街、碧水路、群众路4条道路提升改造项目,总投资3.45亿元。

  曹魏古城北城门项目占地面积23358平方米,建筑面积43649平方米,其中地上建筑面积24969平方米、地下建筑面积18680平方米,项目室外道路硬化及铺装面积12216.17平方米,概算总投资2亿元。北城门主体4层,横跨北大街。城门楼两侧为3层的城墙建筑。该项目坚持和谐、绿色、环保、古典的设计理念,本着传承文化、重现历史的原则,将曹魏古城打造成集购物娱乐、特色居住、美食餐饮、历史文化体验等功能于一体,能够为游客提供高档次食宿、购物和娱乐、学习的文创旅游场所,增强曹魏古城景区的吸引力和影响力。曹魏古城北城门建成后将成为展示许昌市城市形象和三国文化的一张靓丽名片,有助于提升城市形象和城市品位。

  魏都区将以此次项目集中开工活动为契机,紧紧围绕现代服务业、高端制造业加大招商引资力度,推动魏都区项目转型升级;同时,主动服务、全力支持,积极为项目提供优良服务,及时解决项目在建设中遇到的困难和问题,加快推进项目建设步伐,促使已开工项目早建成、早投产、早见效。

  | 示范区6个重点项目集中开工

  总投资12.6亿元

  3月21日上午,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨中国移动通信集团河南有限公司许昌分公司生产调度中心项目开工活动在市城乡一体化示范区(以下简称示范区)举行。示范区本次共集中开工6个重点项目,总投资12.6亿元。

  据悉,这6个重点项目涵盖工业、现代服务业、民生、基础设施等领域,包括河南润文电子科技有限公司年产2万台纳米电容智慧黑板项目、许昌一德科技有限公司智能电力测控装置及充电桩项目、尚集街建设项目、示范区绿化及夜景亮化工程项目和尚东中小学附属幼儿园项目等6个项目。

  许昌移动公司生产调度中心项目位于商务中心区核心区域。许昌市商务中心区是2012年经省发改委批复成立的,对推动许昌市服务业集聚发展、增强城市发展实力、提高辐射带动能力、培育新的经济增长点具有十分重要的现实意义和深远影响。该项目的开工建设标志着许昌移动服务市民、助力许昌市信息化发展再上新台阶,项目建成后将为广大群众提供更为便捷、可靠、优质的通信服务,带动示范区相关产业链加快发展,也必将对加快全市经济建设、促进信息服务业发展、提升信息化服务水平发挥重要的促进和带动作用。

  示范区有关负责人表示,示范区各相关单位要牢固树立“项目至上”的服务理念,千方百计为项目建设提供优质、高效、快捷的服务。商务中心区、尚集镇政府要充分发挥职能作用,积极主动为项目建设提供优良的施工环境,确保项目顺利推进、早日建成投用。

  | 开发区5个重点项目集中开工

  总投资8.5亿元

  3月21日上午,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨许昌市鑫达电力设备安装有限公司年产5000套高低压箱变生产线项目开工活动在许昌经济技术开发区(以下简称开发区)举行。

  此次开发区共有5个重点项目集中开工,分别为许昌市鑫达电力设备安装有限公司年产5000套高低压箱变生产线项目、许昌中锋现代机器人制造有限公司韩国现代年产1000台套机器人项目、许昌豫华电气科技有限公司年产40万套电气柜零件项目、许昌恒友电气有限责任公司年加工5000台配电柜项目、河南同心传动股份有限公司传动轴生产线智能化提升改造项目,总投资8.5亿元。其中,许昌市鑫达电力设备安装有限公司年产5000套高低压箱变生产线项目计划总投资3亿元,项目全部达产后,每年可新增销售收入4.5亿元、利税5000万元。

  开发区各级各部门将以此次项目集中开工为契机,进一步强化大局意识、责任意识、担当意识,紧紧围绕实现开发区二次创业和高质量发展这一目标,真正发挥开发区作为许昌市项目服务部的作用,不断强化要素保障,持之以恒推进项目攻坚,以开工促动工、以动工逼进度,以全方位、全天候的“保姆式”服务保障好项目建设,为项目建设创造良好环境。各项目业主和建设单位将牢固树立抓进度就是抓机遇、抓进度就是抓效益的观念,在确保安全和质量的前提下,精心组织,科学施工,抢抓进度,确保项目早日投产达效。

  | 东城区4个重点项目集中开工

  总投资27.57亿元

  3月21日,许昌市2019年第二批集中开工重点项目暨河南继元科技产业园项目开工活动在东城区举行。

  此次东城区共有4个重点项目集中开工,总投资27.57亿元,分别为河南继元科技产业园项目、东城区生态园林城市提升工程、东城区林业生态景观廊道建设项目、碧桂园·凯旋府项目。

  河南继元科技产业园项目是东城区践行新发展理念、推动高质量发展重点实施的高新技术产业项目,也是全市首家以智慧城市建设、系统集成软件开发、智慧照明产品研发及生产的新一代信息技术企业。该项目占地50亩,总投资6亿元,集智慧照明厂房、研发中心、物流中心和专家楼等于一体。该项目建成投产后,将对加快郑许一体化产业对接、优化产业结构、促进城市智能化发展等方面起到积极的带动作用,可实现年产值10亿元,利税3000万元,带动就业1000余人。

  东城区相关负责人表示,今年东城区将坚持新发展理念,围绕打好“四张牌”,瞄准高端智能制造业、5G、健康养老等产业,积极推进无人机产业化基地项目、许绝电工5G高频基板项目、恒大健康养生城等项目落地,推动东城区产业转型升级,推动全区经济向高质量发展。各部门要全力以赴支持企业发展,以一流的服务为项目建设营造优良的环境,项目单位要严格落实住建部门现场施工“六个百分之百”的规定,精心组织,科学施工,提高质量,加快进度,确保项目安全建设、早见成效。

  责编: 陶纪燕 | 审核:李震 | 总监:万军伟

编辑:臧小景