文旅融合“赋新能” 芒砀山旅游区以“+汉文化”书写“旅游+”

2019年03月25日16:14

来源:大河网

  

  大河网记者 孙华峰 刘杨 贺志泉 永城报道

着汉服,兴汉俗......刚刚过去的周末,芒砀山旅游区一场春韵华服嘉年华活动吸引了不少游客及汉服爱好者。

  “景区非常有特色,不错。”“特别适合带孩子过来,一边赏景,一边了解汉文化。”......别样的旅游体验也让不少游客为景区点赞。

  芒砀山位于豫、鲁、苏、皖四省结合部的河南省商丘市永城市芒山镇,文化内涵厚重,人文景观遍布。作为大汉王朝的起始地,芒砀山曾是西汉三百里梁园最精华的部分。十三连峰的地表景致与地下宫殿的人文遗存,共同构成了芒砀旅游由自然风光到人文历史的立体图样。

  “汉文化”为景区注入源源活力

  “近年来为做活景区,盘活资源,吸引大众,景区坚持创意创新,在让文化从‘地下’搬到‘人间’,‘走向大千世界’上求得突破。”芒砀山旅游景区管委会副主任、永城旅游发展集团总经理鲁玉介绍,景区在专家的指导下,放大芒砀山的汉文化元素,把汉文化转化成可见可感可体验的产品,将传统文化融入旅游观赏中,为景区注入了源源活力。

  围绕汉文化,芒砀山旅游区先后开发“穿汉服、习汉礼、赏汉舞、食汉宴,学汉字”等的汉代礼仪展示体验活动,重点开发了以开笔礼、成童礼,成人礼、汉式婚礼、敬老礼等主体的中华传统礼仪体活动;还有活字印刷、古法造纸、拓印、四大发明等汉文化体验活动,高祖迎宾、刘邦斩蛇、傩仪祈福等文化演艺活动。迎合了国家弘扬传统文化的潮流,也迎合了当代家庭希望青少年子女们能学礼知礼,感恩立志需求。

  “这些体验活动深受游客喜爱,有很多游客慕名过来体验。像景区编排的实景演出‘高祖迎宾’,再现了汉高祖刘邦衣锦还乡重游芒砀时宴请宾客的盛大场面,气势恢宏、美轮美奂的表演场场都吸引众多游客围观欣赏。”芒砀山旅游区汉礼部主管陈鹏飞在接受记者采访时讲到。

  “诗和远方”并行为文化“加码”旅游“赋能”

  “2018年,国家体制改革将文化和旅游进行整合,我们说‘诗和远方’终于走到一起,我想这必定会极大促进文化和旅游的共同发展,也会给芒砀山旅游的发展带来新的机遇。”鲁玉说。

  趁着文旅融合发展的东风,芒砀山旅游区也在进一步打造的景区特色,书写“旅游+”。

  据介绍,2019年,景区将启动芒砀山大汉梁园建设。以西汉梁国历史上最富盛名的“梁园”为文化背景,以核心景区“汉梁王陵”为基础,选800-1000亩土地和水域,恢复梁园的部分园苑囿,将汉文化产品融入园区,打造一个以休闲度假、实景演绎、汉代皇家生活体验为主体的“大汉梁园”景区。

  同时,景区将重点开发汉文化研学产品,打造中国最大的汉文化研学基地,建设全国乃至世界有影响力的特色汉文化研学平台;与文化开发团队合作,开发汉文化文创产品,活化文物资源,让汉文化从“馆舍天地”,走向“大千世界”;整合地方民俗文化资源,打造民俗文化村,丰富旅游产品,助力乡村振兴......

  “我们一定在省文化和旅游厅的领导下,全面推进文旅融合,推动芒砀山旅游区文化产业转型升级,促进豫东文化旅游产业的快速发展壮大,助力中原更加出彩。”鲁玉还对着大河网的镜头向广大游客发出邀请,希望更多人走进芒砀山,体验汉文化。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班