锦鲤“游”上网 致富路宽广

2019年03月26日07:38

来源:大河网

  □河南日报记者归欣 河南日报通讯员杨晓申

  去年以来,转发“锦鲤”大火,被当作好运的象征在网上受到热捧。但在镇平县侯集镇向寨村,它却并不稀罕。

  “我们不用转发‘锦鲤’,因为俺村遍地锦鲤。”3月21日,向寨村党支部书记、长彦观赏鱼养殖合作社负责人李长彦告诉记者,现在全村80%以上的村民从事锦鲤养殖,2018年销售额突破8000万元。

  不沿江、不靠河,向寨为啥成了“锦鲤专业村”?李长彦介绍,向寨人在上世纪80年代就开始养殖锦鲤等观赏鱼,但都是小打小闹。2005年以后,在县、镇两级政府的支持下,当地村民开始通过土地流转扩大观赏鱼养殖规模,经过十多年的发展,现在的向寨“家家有鱼塘,处处是锦鲤”,养殖规模达8000万尾。

  近几年,物流业的高速发展让“活体运输”更加便利,也让向寨村的锦鲤“游”向了全国。2012年,大学毕业生高坤回到家乡开办网店,成为侯集镇电商卖鱼“第一人”。“我们改进了包装技术,运输中的锦鲤可存活7天左右,南到海南三亚,北到东北漠河,都在发货范围内。”他介绍,去年“双十一”,向寨村接到观赏鱼订单17561个。去年年底,该村还从杭州捧回了“中国淘宝村”的“金字招牌”。

  触网之后,锦鲤身价一路上涨。“从前是论斤称,现在是按条卖。”被称为“锦鲤大妈”的刘英梅告诉记者。虽然早已在县城安了家,但她还是习惯住在村里,每天凌晨4点起床打包发货。“品相一般的几百元一条,优质的能卖到好几万元一条。”刘英梅说,“去年村里一条1米长的‘锦鲤王’,拍出了101万元的高价。”

  由于单产效益高,观赏鱼养殖成为当地的主打扶贫产业。“只要掌握基本的养殖技术,一亩池塘的效益在6000元以上。”李长彦告诉记者,他的合作社目前已累计带动300多户贫困群众加入,涉及周边4个村。

  “除了扶持养殖,我们还通过政府购买服务和联系专家指导的方式,鼓励群众经营网店,已经培训了6期300余人。”侯集镇党委书记侯超平说,“截至去年年底,通过养殖观赏鱼脱贫的群众超过1000人,全镇贫困发生率降至0.9%。”

  目前,以向寨村为中心,一个辐射镇平全县的观赏鱼养殖格局已形成,带动8个乡镇45个行政村,养殖水面1.5万亩,每年销售额3.8亿元。

  “锦鲤能带来好运,但幸福是奋斗出来的。”李长彦拿出一张规划图告诉记者,向寨准备向浙江的美丽乡村学习,用三到五年时间,把环村的养殖塘贯通成“护村河”,统一规划、改造民居,让乡亲们既能大把挣钱,还能舒心生活。


编辑:郭同欢