郑州一产后恢复中心关门 消费者会员卡无法退款将走法律程序

2019年03月26日07:44

来源:大河报

  孕琇产后恢复中心(建业天筑店)的室内状况

  大门紧闭孕琇产后恢复中心(建业天筑店)

  孕琇产后恢复中心LOGO

  □大河报·大河客户端记者李尧文图

  郑州市民郭女士向大河报·大河客户端记者反映,去年下半年刚在一家名为孕琇产后恢复中心的门店办了一张3万元的会员卡,今年年初就遭遇了门店闭店的情况。到目前为止,该产后恢复中心的会员们都面临着卡内余额无法退款的难题。

  郑州所有门店均已关门,消费者担忧维权难

  3月25日上午,记者赶到了郭女士所说的孕琇产后恢复中心(建业天筑店),此时门店仍然大门紧闭。去年7月份郭女士在这家产后恢复中心办理了一张3万元的会员年卡,可以一年内不限次数到店内进行产后护理。“当时没想着充值这么多钱,接待我的店长不停地向我介绍各种项目,说我身体毛病很多,经不住她劝,我就办了一张不限次数的年卡。”郭女士说。

  “去年我就没来几次,今年年初来消费时,店门口挂着‘店铺换新,品牌升级中,农历正月十五后开业’的标牌。”郭女士告诉记者,在等待了一段时间后,她从店内工作人员处了解到,这家店实际上已经关店了。得知实情后,郭女士气不打一处来。于是她和其他会员于今年3月初一起来到了该恢复中心的万象城店。

  在这里,郭女士见到了之前在建业天筑店工作的小闫,她告诉郭女士,店内很多员工都陆续离职了,目前很多会员找她希望能够退卡,她也在积极联系公司总部协调此事。记者了解到,孕琇产后恢复中心总部设立在山东济南,目前在全国多个城市有分店,郑州地区有三家门店。之前该恢复中心一直使用演员孙俪肖像进行推广,孙俪已于2018年7月提起诉讼。

  郭女士说,在会员与店方总部沟通后,对方表示会员可以进行转店消费,去东风路店或万象城店进行护理。但据会员了解,东风路店在建业天筑店闭店之前就已经不营业了。“大家都把希望放在万象城店上,结果没过几天,这家店也关门了,目前郑州所有门店均已关门。”郭女士说,“我还有一个担心,当初在办卡时并没有和他们签订合同,也不知道如果走法律程序能不能起诉他们。”

  记者了解到,与郭女士有同样遭遇的消费者还有很多,单在微信“孕琇天筑店维权群”中就有30多位。她们办理的会员卡价值从1万元到3万元不等,均没有签订过书面合同。事发后店方曾给出过退款方案,但会员认为方案对于自己太吃亏,大部分会员选择转店消费。

  当天中午,记者拨打了孕琇产后恢复中心工作人员小闫的电话,对方表示已离职挂断了电话。随后记者联系了总部一名李姓负责人,得知记者要采访后,他提供了负责处理郑州地区事务负责人的电话并表示由该负责人统一解释,但记者多次拨打此电话都处于无人接听状态。

  消费者已经聘请律师,正走法律程序

  记者从郑州市工商行政管理局郑东新区分局了解到,接到消费者投诉后,他们已经在第一时间联系了门店负责人,但对方表示已经离职,其他相关负责人一直联系不上,建议消费者走法律程序。

  记者就此事咨询了郑州大学法学院张教授,他表示虽然当事双方没有签订书面合同,但市民有转账记录,而产后恢复中心有收取费用、办理会员卡、提供服务等行为,就已经可以认定其与消费者之间存在合同关系。根据《中华人民共和国合同法》的规定,孕琇产后恢复中心如果不履行合同义务,消费者可以向法院起诉,要求对方承担违约责任。目前,郭女士和其他会员已经联合聘请律师,用法律武器维护自身权益。


编辑:魏蔚