历届之最!周涛主持 康震、罗援等10名嘉宾出席第十三届黄帝文化国际论坛

2019年03月29日21:32

来源:大河网

  大河网讯 第十三届黄帝文化国际论坛将于4月5—6日在新郑举行, 3月29日,大河网记者从新郑市了解到,康震、罗援、阎维文、罗伯特等国内外嘉宾将登台演讲,中央电视台著名主持人周涛担纲主持。

  黄帝文化国际论坛作为拜祖大典的灵魂工程,已经成功举办了12届,今年有哪些创新?新郑黄帝故里文化研究会秘书长张天伟告诉记者,“我们紧密结合新中国成立70周年这一重大历史事件,确定本届论坛的主题为‘黄帝文化与强国之路’,全面阐释新中国站起来、富起来、强起来三个阶段奋斗历程,深刻阐释五千年的黄帝文化博大精深、历久弥新,为新时代引领强国之路提供强大力量源泉。”

  张天伟透露,本届论坛演讲嘉宾规格更高。围绕论坛主题和年度特点,将邀请10位知名度高、影响力大的重量级嘉宾登台演讲,如《中国诗词大会》点评嘉宾康震、军事专家罗援、著名歌唱家阎维文,数量、规格可以说是历届论坛之最。此外,为了以更宽广的国际视野去阐释强国之路,还邀请了中国著名历史学家、台湾大学客座教授汪荣祖,国际岩画组织联合会召集人罗伯特参加论坛,以他们的视角讲述“强国之路”。

  演讲内容和形式更丰富。据悉,今年论坛将从政治、经济、文化(诗词、音乐、岩画、历史)、科技(5G)、军事等多方面、多角度、多层次展开阐述。如北京师范大学教授康震将阐述中华诗词的魅力,国家一级演员阎维文演讲题目是《歌声中的国家力量》。除了以往的常规演讲,还邀请了两组嘉宾以访谈形式展开。其间,各位嘉宾将与观众开展互动,进一步提高大家的关注度和参与度。

  文化和爱国内涵更突出。为进一步挖掘论坛的文化内涵,使新郑黄帝文化品牌更具文化魅力。除了论坛的包装、证件、背景颜色凸显黄帝文化元素之外,今年还邀请专家编写了宣传脚本,重新设计制作了约5分钟的前12届论坛回顾宣传片;为了向历届轩辕奖获奖嘉宾致敬,凸显黄帝精神传承,制作了前4届轩辕奖回顾短片;为了突出爱国主题和“国家”意识,闭幕式上专门设计了向新中国成立70年祝福环节,相信到时会给观众带来强烈震撼,凝聚起炎黄子孙齐心共筑中国梦的强大力量。

  据了解,第十三届黄帝文化国际论坛期间,新郑将组织全市领导干部、学校师生(包括一部分外国留学生)、广大市民等走进论坛、感受论坛,让众多普通市民共同分享文化发展带来的成果。(王君杰 刘象乾)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班