多家共享车企开展单车保卫行动,违规用车将被冻结账号

2019年04月02日17:05

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 张利瑶

多家共享车企已密集在郑开展单车保卫行动,车辆破坏等发展阻碍也正进入相关车企的精细化运营范畴。4 月1 日,摩拜单车发布《违规账号处罚规则》,针对私藏、破坏车辆,及不按规定使用单车等行为采取处罚措施。就在上月,哈啰单车&大河报联合行动组发起的“爱郑州·疼单车”体验活动,亦旨在减少单车的破坏,维护用户使用权益,提升用户体验。

| 私家锁、“李鬼”二维码等单车违规行为,或将被冻结账号

从2018年开始,大量单车散落在全国各地的共享单车“坟场”,以及随意丢弃、暴力拆解、打包成废铁等黑产,正在对共享单车行业造成直接伤害。


针对此情况,摩拜单车发布的《规则》表示,加私锁、破坏私藏车辆、张贴喷涂车身广告,破坏遮盖车辆二维码……等被划为单车使用违规行为,“针对违规行为,摩拜单车根据其严重程度将采取异常信息提醒,在一段时间内冻结对应账号等处罚措施,账号冻结期用户不得用车。如涉及违法行为的,摩拜将依法移交司法机关处理。” 摩拜相关负责人介绍道。

据悉,2019年开始,摩拜启动单车专项保卫行动,通过用户教育、账号冻结等不同手段减少单车破坏,同时积极协助公安部门在多地打击单车破坏活动,以警示不法分子,目前多起案件涉事嫌疑人已被抓获。


这一说法可从多个实例中得到印证。如2019年年初,摩拜单车运营人员发现有部分单车运行轨迹存疑,200多辆单车从浙江范围流入江苏连云港,工作人员随即向警方报警。3月11日,浙江警方将暂住在海宁辖区收购废品的犯罪嫌疑人蒋某抓获,其因涉嫌盗窃被依法刑拘,目前案件在进一步调查中。另一起发生在3月3日,成都市铁路新村发现大量单车被烧毁,其中涉及3辆摩拜单车,目前涉案嫌疑人吴某已被成都警方以涉嫌放火罪刑事拘留。

不仅如此,各地政府也针对骑行违规用户拟进行立法规范。据了解,为建立互联网租赁自行车企业及用户守信激励、失信惩戒的信用管理制度,引导行业健康、有序发展,3 月 26 日,深圳市交通运输局发布了《深圳市互联网租赁自行车行业信用管理实施办法》,《办法》明确了用户或相关市民当年度发生单车违规行为的,将被列入“黑名单”管理。

而在刚刚结束的全国两会上,全国政协委员周延礼提及共享单车被暴力对待的情况时表示:“我曾经看过一个视频,堆成山的共享单车让我感觉很痛心,对环境造成了很大的污染,同时也是对社会资源的浪费。”

| 共享出行车企纷纷发声,联合倡导郑州文明出行

数据显示,近年来郑州共享单车的被破坏量居高不下。郑州共享出行领域的现状,得到了多家共享单车运维机构的反馈。共享单车被破坏、被盗等不文明现象,不但是郑州市民素质的“照妖镜”,更深深印在无限童真的孩子眼里。

值得注意的是,就在刚刚过去的3月24-25日,哈啰单车&大河报联合行动组发起的“爱郑州·疼单车”体验活动,孩子们用自己的视角和笔触,记录下生活中共享单车破坏量的严重程度和破坏惨状,并通过自己稚嫩的声音,向同学、老师、父母、市民等群体发出倡议,对社会不文明现象发起倡议。

“我想向郑州市民和全社会的人呼吁,希望大家共同维护单车,保护单车,向破坏单车的人说‘请住手’!”活动结束后,来自创新街小学四七班的黄肖冉向记者表示,“共享单车”是一项好发明,它不但可以让人们多运动,还可以保护环境。人们只要坚持少开车,汽车尾汽就会少很多,天空就会重新变得湛蓝。

微信图片_20190329161525

而在四六班小记者安梓童家长看来,“在这个共享的时代,作为共享的单车,也是需要每个人保护的”,她希望大家以后不要伤害这些“共享朋友”,而是关爱它、保护它。活动结束后,30余篇来自小记者们的倡议书纷纷向报社投来,通过这场活动,不仅给孩子们传递了正能量的价值观,更给大人们上了一堂“文明共享”课。创新街小学的老师也纷纷号召市民保护单车,为孩子们做好榜样。

而这一活动也得到了来自共享车企的支持与呼应。摩拜单车郑州区域相关负责人呼吁广大市民共同爱护共享单车,如发现有违法破坏、违规使用车辆的行为,欢迎通过摩拜官方客服电话举报。

“让我们每个人从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明郑州,让‘骑行’更美,更安全!”哈啰单车郑州区域公关负责人这样呼吁道。

而这一呼吁得到了来自青桔的认同。“我们一直在向用户进行文明骑行的倡导,青桔单车在此呼吁大家 ‘文明出行,共享便利’,为城市美观和公共交通安全助力。”青桔单车郑州区域负责人表示。





编辑:林辉