清明时节网友热议英烈保护法 英雄,是民族最闪亮的坐标

2019年04月04日07:49

来源:大河网

  2018年4月27日十三届全国人大常委会二次会议全票表决通过英雄烈士保护法新华社发

  □河南报业全媒体记者阎乃川高利国谢岚席茜田凯中

  “英雄是民族最闪亮的坐标”。近日四川凉山30名救火英雄的事迹打动了无数国人。然而,诋毁、贬损英烈的事件时有发生,引起了社会各界的谴责。如何让英雄不会流血又流泪,让英雄得到应有的尊重和保障?以法治权威捍卫英烈荣光显得极为重要。

  网友声音

  礼赞英雄是最动人的篇章

  网友“田建琪”:英雄是民族最闪亮的坐标,礼赞英雄是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。

  网友“行者致远”:泪眼模糊了您的身影,您的形象似峻岭青松,挺拔在我心中,在亿万人民的心中!

  网友“西西”:立法保护英烈,是对英烈的尊重,是弘扬传承英烈精神的助推器。

  一部英烈保护法公理正义得伸张

  去年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,今年5月1日该法将迎来实施一周年纪念日。

  去年9月30日是该法实施后的首个烈士纪念日,当天习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式。今年全国人代会,栗战书委员长代表全国人大常委会作工作报告时指出,“一部英烈保护法,公理正义得伸张”。

  崇尚英雄、捍卫英雄成为全社会共识

  去年,守岛卫国32年的哨所所长王继才因病去世,习近平总书记作出重要指示:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。近日,凉山救火英雄遗体运抵西昌,市民深夜走上街头泣喊“英雄一路走好”;去年6月,信阳乡村女教师李芳为保护学生献出宝贵生命,4000余人自发参加追悼会;4月3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送回到祖国和人民怀抱。英雄烈士保护法出台后,崇尚英雄、捍卫英雄逐步成为全社会共识。

  专家观点

  保护英烈名誉就是保护民族尊严

  北京大成(郑州)律师事务所律师雷军表示,英烈代表着国家形象和民族脊梁,保护英烈名誉就是保护国家民族的尊严和精神命脉。网络不是法外之地,一些网民肆意发布诋毁、贬损英烈言论,必将受到法律的严惩。建议以中小学生教育为重点,将英烈事迹和精神纳入国民教育体系,引导青少年铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

  (供稿来源:河南省人大融媒体中心)

编辑:史海山