河南今日最高气温达30℃,明天局地阵风6到7级,节后迎强降雨降温

2019年04月05日11:12

来源:大河客户端

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

梨花谢,榆钱黄,油菜花开,梧桐花紫,燕子来时,蜂蝶闹处,又是一年清明。风和气清,天明日丽,几处娇鸟啼花,谁家杨柳飞絮。真是万物欣欣,季春开始,绿浓红稀,一晌暖梦,几番贪欢。

今年清明,忘记杜牧,天青无云,何处惹来雨纷纷。北风吹送,已然是卷地尘土迷人眼,深草已然没马蹄。河南省气象台发布清明天气,今天白天到夜里,全省晴天间多云。全省偏南风4级左右,并伴有浮尘或扬沙。气温更高,风力更强,天气更干,外出祭祖,切忌火灾隐患。

何为清明?既是二十四节气之一,也是传统的节气之一。清明时节,气温转暖,北方旱作和江南早中稻进入大批播种的季节。小麦生长进入最旺盛的时候,黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜花已经盛放。

这个时节,我国北方,气温回升很快,降水依然稀少,干燥多风持续,是一年中沙尘天气多的时段。许多地区4月份的平均气温,都将达到10℃~15℃。不过冷空气仍将时不时拜访,导致天气忽冷忽热,乍暖还寒,对返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大,需做好防护。

那么,今天我省的天气如何?根据预报,今天气温继续升高,最高温度东部、南部24到26℃,其它地区26到28℃。最低温度西部山区、北部11到13℃,其它地区14到16℃。

6日,风力加大,扬尘持续。全省晴天间多云,偏南风转偏北风4到5级,局地阵风6到7级,并伴有浮尘或扬沙。7日,全省晴天到多云。

各市具体预报:


编辑:魏蔚