第十三届黄帝文化国际论坛圆满闭幕 李宝光薛文灿荣获“轩辕奖”

2019年04月07日09:57

来源:大河网

  大河网讯 春日的黄帝故里阳光明媚,暖风轻拂,在这里举行的第十三届黄帝文化国际论坛于4月6日下午落下帷幕,李宝光、薛文灿被授予"轩辕奖"。

  来自中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、中国古都学会、河南省炎黄文化研究会以及河南省姓氏文化研究会等学术团体领导参加了这场文化盛宴,新郑市直机关、乡镇街道和学校师生聆听了知名专家、学者的精彩演讲。

  6日下午,十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援将军满怀激情演讲了《个人理想与国家》,他以家庭祖孙三代的经历为切入点畅谈了家国情怀。罗援引用习近平总书记"青年兴则国兴,青年强则国强"的讲话告诉青年人必须要有一个宏伟的目标,人生立志要高远,就是要弘扬一种民族精神,这才是中华民族的无价之宝。

  罗援说,文化是民族发展的软实力,举办黄帝文化国际论坛具有很现实的意义,"黄帝文化"是中华文化的根脉,所有炎黄子孙都不能忘了根。他语重心长地寄语青年人,要重视励志教育和三观教育,人生谨记三句话:天生我材必有用,天将降大任于斯人也;勤能补拙,天道酬勤;功到自然成,有志者事竟成。"我认为一个不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族,我们要建设强国必须要立志,立志一定要高远,要有一种民族精神。"

  著名近代史学家汪荣祖教授演讲的《从王道到强国之路》,让听众受益匪浅。他希望年轻一代重视、学习、弘扬传统文化,在不断的传承中去创新。

  中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春以《不要辜负了这个时代》为题作了压轴演讲。徐光春是当代著名马克思主义理论研究学者,是新闻理论与实践专家,他的精彩论述让观众对黄帝文化在当今世界"百年未有之大变局"中,在实现"两个一百年"奋斗目标的强国之路上,思考当代人在新时代要承担的使命和担当,去建设一个物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,中华民族实现伟大复兴的强大国家。

  在论坛举办的两天时间里,10位演讲嘉宾围绕论坛主题"黄帝文化与强国之路",从政治、经济、文化、科技、军事等多个领域进行了精彩阐述,演讲者妙语连珠,观众们掌声阵阵,大家普遍反映这是一次高起点、高质量、有创新、有影响的创新论坛,是一届立足中原、助推国家发展的高峰论坛。

  闭幕式上,徐光春和国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润分别为黄帝文化功臣李宝光、薛文灿颁发了轩辕奖。

  黄帝文化历久弥新,强国之路匹夫有责。河南省人大常委会原党组书记、常务副主任李柏栓在致闭幕词时说,让我们沿着前辈的足迹,乘着新时代浩荡东风,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持为民族培根铸魂、为时代明德立传,努力把黄帝文化国际论坛办得更好,让黄帝精神发扬光大,让中华文化之水长流不息,为汇聚实现强国梦的磅薄力量,作出新的更大贡献。

  最后,现场观众和郑州工业应用技术学院合唱团一起高唱《歌唱祖国》,论坛在雄壮的歌声中落下帷幕。人们在回味论坛精彩一幕幕的同时,也开启了对明年的新期待。(王君杰 刘晓明)

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班