第五届“河南最美护士”20名候选人产生

2019年04月08日07:52

来源:河南日报

  本报讯4月7日,记者从第五届“河南最美护士”宣传推介活动组委会获悉,第五届“河南最美护士”候选人已评出。即日起,公众可通过河南广播电视台公共频道微信公众号、医药卫生报官方网站进行投票。

  第五届“河南最美护士”宣传推介活动由省委宣传部、省卫生健康委员会、河南日报报业集团、河南广播电视台共同举办,旨在深入挖掘我省护理队伍中涌现出的先进典型人物,激励广大护理工作者继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,推动形成学习先进典型,崇尚医德仁心的行业风貌,树立白衣天使全心全意为人民服务的良好形象,为开创河南卫生健康事业改革发展新局面,推动健康中原建设更加出彩贡献力量。

  本届活动启动以来,全省各地医疗单位高度重视,坚持标准、认真遴选、优中选优,共推荐上报53名护士的相关事迹材料。组委会本着公开、公平、公正的原则经过初评,最终确定了20名候选人。现将候选人名单及事迹公布(按姓氏笔画为序),请广大群众积极参与,踊跃投票,选出您心目中的第五届“河南最美护士”。

  投票方式:手机微信关注河南广播电视台公共频道微信公众号(河南公共频道)或登录医药卫生报官方网站(http://www.yywsb.com),进入第五届“河南最美护士”专区进行投票。

  投票时间:2019年4月8日—12日。(本报记者)

  1.王志琳,女,36岁,主管护师,新乡市第四人民医院老年医学科二病区护士长。新乡市“五一劳动奖章”获得者。

  她将中华传统美德融入日常护理。春节的饺子、端午的粽子、中秋的月饼、生日的蛋糕她亲手为老人奉上;老人临终前的陪伴、去世的吊唁,都有她的身影。2018年,一位老人去世,有8个月身孕的她,为老人擦洗换衣、梳头化妆,让老人体面地走完最后一程。

  她始终把敬爱和陪伴放在第一位。越来越多的老人愿意把自己的开心与忧虑和她分享,她是病区老人共同的“护士闺女”。

  她积极参加各类学习,针对长期卧床老人压疮治疗费高的情况,她多方试验摸索出治疗压疮的适宜方法,将治疗费用由每人每月上万元降低到千余元。

  2.王焕东,女,35岁,中共党员,主管护师,河南省胸科医院胸痛急救中心护士长。多次被评为郑州市急救先进工作者。

  3年妇产科,她护理过近3000名孕产妇,主动考取按摩师,义务为产妇按摩;3年心外科,她护理了千余名心脏病患者,患者家属对她感激不已;6年胸痛急救工作,她积极探索、认真总结,推动胸痛急救护理工作上台阶。

  从业12年,从妇产科到心外科再到胸痛急救中心,她总能快速适应岗位,不到一米六的身躯里,蕴含巨大的力量,抬过100公斤重的病人、搬过比自己高的氧气筒;繁重的工作之余,她深入社区、农村义务开展急救知识科普宣传;她多次带领护理团队为国际活动和大型赛事提供医疗保障。

  3.王楠楠,女,35岁,中共党员,主管护师,联勤保障部队第九九〇医院重症医学科护士长。两次荣立三等功,荣获联合国和平荣誉勋章,被联合国授予“护理特别贡献奖”。

  她一股韧劲成为业务骨干。在练习模拟海上作战救护中,她在小腿上缠上2公斤的沙袋,每天在晃动的荡板上跳上跳下近500次,经常是旧伤未愈又添新伤,最终技能突出夺冠。

  她一腔热血助推科室发展。她和团队潜心研究,总结出一整套行之有效的救治、干预方案,救治16批次300余例热射病病人,降低了伤残率。

  她一颗赤心勇担维和重任。先后两次赴南苏丹执行维和任务,在高温酷暑、蚊虫肆虐、战火弥漫、局势紧张的环境下,成功救治200余名伤员,接生18名宝宝。

  4.朱莹莹,女,31岁,中共党员,护师,河南省儿童医院普外二病区护士长,荣获郑州市“新长征突击手”称号。

  她对自己高标准严要求。工作中,她总是笑脸相迎,百问不厌,参加工作以来没有发生一起护理事故。

  她对患者温情以待。一位巨结肠患儿因腹胀明显,洗肠特别困难,她每次都用细管耐心为其洗肠,每天一次,每次一个多小时,坚持半个多月。当发现患儿家庭贫困,她主动从家中带来衣物及儿童用品送给他们,并多次为患儿捐款。

  她对工作勇于创新。创造性提出多元化干预及家庭参与式的无痛理念,成立加速康复外科无痛病房,为患儿减轻痛苦。她不拘一格,打造童趣化病房,在全院引入首个小胖机器人、鱼缸等设施,让小患者枯燥乏味的住院生活变得无痛舒适、有趣生动,促进医患关系和谐发展。

  5.任勇,男,54岁,中共党员,副主任护师,驻马店市精神病医院精神七科护士长。2018年被评为驻马店市“最美护士”。

  他始终把人文关怀体现到极致。一次派出所送来了一名“三无”(无姓名、无地址、无工作单位)病人,入院时蓬头垢面、浑身臭味,他一遍又一遍为病人洗脸、洗头、擦身、洗脚等,忙了将近一个小时,终于给病人换上了干净的衣服。

  他始终迎难而上。他面对的是特殊群体,工作累、脏是常态,更有甚者要面对病人的辱骂、恐吓和生命威胁,但他不惧风险,与病人近距离沟通,了解他们的内心世界,帮助他们缓解病情。针对病人不同的精神症状,他还带领科室护理人员认真开展整体护理,让病人及家属充分感受到人性的善良、家庭般的温暖。

  6.刘珊,女,29岁,主管护师,新乡医学院第一附属医院急诊重症监护室护士。荣获阿里巴巴“天天正能量”第251期一等奖。

  她是行业“正能量网红”。2018年7月15日,她在为一名重伤病患盖被子时,手臂突然被患者死死咬住。因为担心挣脱会导致患者身上的插管脱落,她一直没有将手臂拿开,直到医护人员给患者打了镇静剂后,患者才慢慢松开了牙齿,她的胳膊上留下了两排触目惊心的牙齿印。3分钟的坚持,是她一心一意为患者着想的高尚情操的体现,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报官微等国内多家媒体报道了这一感人事迹,全国各地网友纷纷为她点赞。

  她日常践行人情关怀护理。对于患者,她不是生硬地称“几床”“几号”,而是亲切地称呼“大爷”“阿姨”,在测完患者的血压后,她都会主动帮患者把衣袖整理好,细节之中增添了人情味和亲切感。用一个微笑、一份关心,增强患者战胜疾病的信心。

  7.杨福娜,女,33岁,中共党员,省肿瘤医院胸外科护士长。获中华护理学会第5届护理学术年会优秀论文奖、河南省医学科学技术进步奖二等奖。

  她全心全意为患者服务。始终把为患者提供更好的康复护理条件作为核心任务,她以食管癌患者护理工作为切入口,全天候护理病患,多方论证自制食谱,形成了术前预康复、术后加速康复的工作流程,切实减轻患者痛苦。

  她紧跟护理发展前沿。始终秉承“为自己负责,才能为患者负责”的理念,在工作之余进行科研,发表SCI论文2篇、中华级论文5篇、核心期刊论文1篇。

  她带动护理优化创新。始终以为医院护理科研发展助力为己任,经常利用下班时间来到病区,以病区为教学现场,提高团队科学护理的理念,为患者提供更加优质的服务。

  8.辛建美,女,26岁,河南省直第三人民医院骨科康复二病区护士。“省直优秀共青团员”“省三八红旗手”称号获得者。

  2018年12月18日晚,一名男性患者与家属发生争执,突然情绪失控,拔掉手臂上的留置针后,冲出病房。出于职业本能,她立即跟着跑出去,在追赶拉扯过程中,患者挥拳打到她,但她始终紧随。患者跑到8楼的一间病房欲跳楼轻生,她立刻冲过去,用尽全力紧紧拉住这个身高一米八多的壮汉,并竭力劝说,最终将其拉了下来。当她重新回到工作岗位上时才发现自己的嘴角出血,双手颤抖不止。她的事迹被医药卫生报等省内外媒体纷纷报道,刷爆了朋友圈,在社会上引起强烈反响,成为医护典范。

  9.张宁,女,45岁,洛阳市妇女儿童医疗保健中心护士长,连续三届获得洛阳市“百佳名护”称号。

  她心系患儿,二十六载坚守护理一线。一位体重780克的超低出生体重儿被收治入院,她带领团队成立特护小组,经过100多个日日夜夜的照护,成功跨过了呼吸关、感染关、喂养关等,宝宝顺利出院。

  她爱岗敬业,从不退缩。在2009年的甲型H1N1流感突发公共卫生事件中,她临危受命,和团队成员一起在隔离病房中历时2个月,24小时不眠不休轮班守护甲型H1N1流感重症患儿妞妞,成功挽救了患儿生命。

  她刻苦钻研,创新理念。带领团队在洛阳市率先开展新生儿经外周中心静脉置管术、全自动同步换血术、动脉有创血压检测术等,使无数个患儿转危为安。开展的新生儿“袋鼠式”护理,打破了传统的隔离护理观念,人性化的护理模式得到了家长的一致好评。

  10.张淑华,女,52岁,副主任护师,周口市淮阳县人民医院手术室护士长。2018年,被评为周口市“最美护士”。

  她对工作总有十足的动力。她已记不清多少次冒着酷暑、严寒奔赴熟悉的岗位,记不清多少次深夜的电话铃声把她惊醒。但每当看到家属感激的泪光,听到他们真诚的致谢,所有疲惫都再次转化为工作动力。

  她让手术室成为医院最有温度的地方。一位103岁高龄的右股骨头转子间骨折病人需要做手术,一进手术室老人神情便显得异常紧张,她立刻小跑到手术台前,用温暖的双手轻轻地握住老人的手,说:“大娘,别怕,您就把我当成是您的闺女吧,我们会一直守护在您身边。”一声亲切的“大娘”,瞬间让整个手术室温暖起来。她在手术室开展了“手拉手”温暖服务,大大提高了手术病人的满意度。

  11.张慧,女,31岁,中共预备党员,主管护师,安阳市内黄县豆公乡卫生院护理部护士长。内黄县优秀护士、十佳护士长。

  她致力于爱心护理。在无人照料的一对老夫妇住院期间,她始终陪护在老人身边,出院时,老人紧拉住她的手不放,说:“俺闺女儿子都没给我洗过头、洗过脚,你对俺真不是一般的好!”在救治一位弥留之际的老年晚期乙肝患者时,儿女们害怕传染,将老人的后事全部托付给医院。她经常临下班前探望老人,当她将热气腾腾的粥端到老人面前时,这位孤独的老人霎时泪流满面,泣不成声。仅2018年,张慧一人护理服务病人268人。

  她还担负着全辖区20个村169名因病致贫群众的健康干预工作,对行动不便的群众上门开展帮扶,她所负责的贫困户签约服务率达到100%,一般群众签约服务率达到83%。

  12.陈燕会,女,44岁,中共党员,副主任护师,许昌市中心医院妇科病区护士长。许昌市“巾帼建功”标兵、“最美护士”。

  她率先垂范。科室年住院患者2600余人,手术2000余台,抢救危重患者上百余次,高强度压力下她仍保持每天早上7点准时到病房,尽可能做到了解患者情况。

  2009年甲流流行期间,她主动申请进入甲流病房工作,护理患重症甲流的孕妇,最终帮助孕妇顺利分娩。一学校500余名学生发生集体食物中毒,她立即赶到抢救现场,为危重患者洗胃、输液,安抚孩子的情绪……直到凌晨3点,孩子都安置妥当,她才放心地去休息。

  她瞄准医学发展前沿,探索出一系列提高患者就医体验、缩短患者住院时间、减轻患者经济负担的护理服务举措,在国家级期刊发表论文9篇,参与科研项目2项,获得许昌市科技进步奖二等奖。

  13.邵青青,女,29岁,中共党员,护师,郑州人民医院急诊科护士,郑州市卫生系统护理工作“新长征突击手”、郑州市第五届道德模范“见义勇为模范”。

  只要有一线希望,她就不放弃任何一个病人。为了抢救一个药物中毒、呼吸心跳骤停的患者,邵青青和团队坚持轮流心脏按压40分钟,挽回了患者的生命。

  病人的愿望她都努力达成。为了满足一位呼吸困难的老爷爷坐起来的愿望,当时8个月身孕的她甘当人肉靠垫,用背靠背的姿势支撑病人,一坐就是3个多小时。

  只要遇到疾病险情,她就积极进行救治。她曾经两次在路边救人,两名孩子在她的努力下得到了急救,在救治的过程中,她的大拇指被孩子咬伤,她说:“用我的一根手指去换孩子的命,值!”

  14.武静,女,37岁,主管护师,漯河市舞阳县人民医院妇产科护士长。荣获漯河市“优秀护士”“最美护士”称号。

  她在工作中从不怕脏,一位29岁的产妇连续多天排大便困难,用药效果不佳,见到产妇痛得满头大汗,她毫不犹豫地用手指一点一点地帮她抠出大便,缓解腹痛。

  她在工作中从不怕苦,一位产妇发生了脐带脱垂,她立即双膝跪地,一边上推胎头,防止脐带受压,一边指挥同事投入到救治产妇当中,当新生儿顺利出生的时候,她在冰冷的地上跪了近半个小时,双腿几乎失去知觉。

  她在工作中从不怕累,用亲人般的体贴和周到护理,赢得了大批患者的称赞,病人都亲切地叫她“武大姐”。

  15.赵玉英,女,58岁,中共党员,主任护师,黄河三门峡医院护理部主任,三门峡市“五一劳动奖章”“三八红旗手”获得者。

  危难面前总有她的身影,2003年抗击非典工作期间,她主动请缨,连续十几天奔波在发热门诊和隔离病区之间,圆满完成了非典隔离病区的筹建、全市医护人员的防护知识及措施培训等任务。在2007年“7·29陕县淹井事件”救治过程中,她第一时间奔赴事故现场,带领医疗救援队开展了三天三夜的救援,使得21名获救矿工得到精心救治。

  奉献路上也刻有她的足迹,自2000年起,她连续19年义务献血,身高168cm、体重不足45kg的她已捐出10800ml鲜血,被原卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军原总后勤部卫生部授予“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖”金奖。

  16.费景兰,女,50岁,中共党员,副主任护师,河南中医药大学第一附属医院肝病科护士长,被中华中医药学会评为“中医护理科研先进”,郑州市“五一劳动奖章”“医德标兵”。

  她努力挖掘中医药宝库。先后创新了“荷叶中药封包”技术治疗肝硬化腹水,改良了脐火疗法,创立了疏肝健脾养胃操。获得河南省中医药科技成果奖一等奖、河南省中医药科技成果奖二等奖。

  她全方位守护病人。连续72小时护理一名病危患者;组织科室护士为经济困难的患者捐款;从家带食材为食欲不振的患者做营养粥;向家属传授简单护理手法;利用休息时间带领护理团队到基层举办中医科普知识讲座。近3年来,她共收到患者感谢信100多封、锦旗上百面。

  17.原继红,女,52岁,副主任医师,鹤壁市人民医院护理部护士长。鹤壁市“巾帼建功”标兵,被中国妇幼保健协会授予“坚守产房三十年的资深助产士”荣誉称号。

  33年职业生涯,“护佑母子安好”是她的职业信条。她自学高护课程,吸收国际前沿理念,实施家属陪产、新生儿乳爬、晚断脐、早吸吮等人性化举措;50多岁的她为了帮助一个难产的孕妇,不顾自己做过全髋关节置换术的腿,以百米冲刺的速度跑到产房。参加工作以来,她迎接了12000余名新生命诞生。

  33年职业生涯,她赢得了产妇和家属的信赖。在她和团队的努力下,产科的剖宫产率连年下降,顺产率逐年提升,难产率显著低于全市平均水平。一位产妇的妈妈说:“我的女儿就是你接生的,现在女儿的孩子也是你接生的,你就是孩子的护士姥姥。”

  18.徐闽军,女,44岁,中共党员,副主任护师,南石医院烧伤整形中心护士长。南阳市“十佳护士”、“最美护士”、“巾帼建功”标兵。

  她刻苦钻研求卓越。南石医院烧伤科是我省唯一设立在地级市中的国家临床重点学科,为了更好地服务病人,她努力钻研,每年帮助数万名烧伤患者康复出院。

  她勇挑重担救英雄。2016年5月,全身烧伤面积达98%的救火英雄王锋入院,当时王锋烧伤面积严重。她历时55天,精心护理,虽然没能挽救王锋的生命,但认真细致的工作得到了认可。

  她全周期照顾病人。钢厂爆炸,她4次往返事故地点接诊病人;为了减轻危重病人转院路途上的痛苦,她千里迢迢接病人入院;特重度烧伤患儿被遗弃在病房,她召集成立紧急特护组,百般呵护直到孩子康复;花季少女面容被毁,她精心照料,纾解抑郁。

  19.郭园丽,女,34岁,中共党员,主管护师,郑州大学第一附属医院神经内三科护士长,2018年荣获“推动河南省医院品质管理活动”优秀专家。

  她带领着自己的护理团队承担起全院最繁重、难度最大的科室护理任务,担任神经内科护士长3年来,该科室无纠纷无投诉,收到患者感谢信20余封,锦旗10余面。

  “我不敢喝水、不敢吃饭,你能不能让医生给我多输点营养的液体”,吞咽障碍患者的话刺痛了她的心。她带领科室护理人员研制了床头摇高量角器等并获得了国家实用新型专利,“卒中后吞咽障碍患者营养管理模式”荣获第四届中国护理质量大会提灯奖金奖,填补河南省空白,每年有600余名患者受益,吞咽障碍患者误吸发生率由改善前18.4%降低到8%。

  20.韩旭,女,35岁,中共党员,主管护师,河南省人民医院急诊抢救科护士,河南省“五一劳动奖章”获得者。

  她步履矫健,速度如飞。天生扁平足的她,为了适应急诊的工作要求,专门定做了矫正足垫,克服脚部剧烈疼痛感,每天坚持10公里的快走锻炼,只为每次出诊时,第一时间赶到患者身边。

  她意志坚定,不怕苦累。在一次紧急救护中,救护车紧急刹车,她用双腿作“缓冲垫”以免患者发生碰撞,事后自己“瘸”了好几天。

  她理论扎实,技术过硬。她自己绘制人体颈部及四肢的血管分布图,在黑暗、颠簸晃动的环境中练习静脉穿刺。她曾为呼吸心跳骤停的半岁婴儿做静脉穿刺,一针下去停跳了十几分钟的小心脏恢复了跳动;交通事故抢救中,她在无菌操作下完成骨髓腔穿刺,2分钟内为患者建立了生命通道。

编辑:郭同欢