出动数百辆消防车、3000多名消防员 韩国举全国之力扑灭山火

2019年04月08日04:17

来源:环球时报

  【环球时报驻韩国特约记者 刘媛 环球时报特约记者 金惠真】近日,韩国江原道一场大火的惨烈程度堪比一部灾难片——高城、束草、江陵、东海、麟蹄等地相继发生特大森林大火。大火导致1死1伤、另有700多名居民住所被烧毁。韩国各地出动数百辆消防车、3000多名消防人员参与此次救火。6日,大火终于被成功扑灭,但后续的救灾工作还在继续。据韩联社7日报道,韩国总统文在寅6日将高城等5个城镇指定为特别灾难地区,表示政府将投入人力、物力致力于灾区修复和重建工作。

  据韩联社7日报道,韩国总统府青瓦台当天发布的“江源火灾”总结报告显示,4日下午开始在江原道高城、束草、江陵、东海、麟蹄等5地相继发生的特大森林大火,导致1死1伤以及530公顷森林化为灰烬,还有周边401处住宅、100多栋建筑、77处仓库遭破坏,772名灾民无家可归(这些人目前被安顿在21个临时居住设施内)。此外,当地79处畜牧场被烧毁,导致4.1518万只家畜死亡,财产损失惨重。报告还显示,截至6日中午大火成功被扑灭前,消防当局从全国各地调动872台消防车、3251名消防员聚集江原道参与救火,创下单批次火灾参与消防车辆最多的纪录。森林厅也出动96架直升机和307辆消防车,军方亦调动23架军用直升机和110多架普通直升机参与救火。

  青瓦台表示,“江源火灾”过程中,各部门系统性应急联动机制发挥了重要作用,让火情及时得到控制。据悉,4日晚得到灾情报告后,青瓦台决定5日零点开始正式启动中央灾难安全对策本部。当天零点25分,文在寅在青瓦台危机管理中心紧急主持会议,并于当天下午访问高城灾区、现场查看扑火情况并慰问灾民。5日上午9时,青瓦台宣布此次森林火灾为“国家灾难事态”,并于6日中午将高城等5个城镇指定为特别灾难地区,意味着政府将投入人力、物力致力于灾区修复和重建工作。与此同时,除消防厅、森林厅、行政安全部、国防部、江原道政府等投入一线开展救火工作的政府部门外,保健福祉部、科学技术通信部、教育部多部门也积极参与到应急联动机制,合力将火灾损失降到了最低。

  “‘残酷的4月’噩梦反复重演,东海岸居民陷入不安”,纽西斯通讯社7日以此为题报道称,纵观历次在江原道东海岸地区发生的大型森林火灾,大多集中在4月,由此便有了“残酷的4月”之称。据江原道政府7日发表的统计显示,1996年至今在高城等东海岸地区6个城镇共发生16起大型山火,导致31254公顷森林被大火吞噬。其中,7起山火发生在4月,5起发生在3月,而2月和5月各发生2起。可见,森林火灾大多发生在春季,尤其以4月居多。造成山火的最大原因,是登山人员失火引起(6起),其余4起是由于电线脱落等电力方面的因素,其余还包括居民住宅失火,农田烧秸秆,军用射击场销毁弹壳等引起的山火。据悉,江原道东海岸地区多为险峻的山丘地带,春季频繁出现局部强风现象,加上天干物燥,容易引发山火并快速蔓延至周边。

  “6日,全国各地共发生10起山火,全国向山火宣战”。韩联社TV7日称,虽然江原道山火基本已被扑灭,但仍不能掉以轻心,因为全国其他地区相继传来山火危情,仅6日一天全国就发生10起山火。报道称,4日发生在忠清南道峨山市雪花山的火灾,虽然于5日基本被扑灭,但由于强风天气重新将暗火点起,导致扑火工作至今陷入“扑火-重燃-扑火”的循环中。6日上午10时,大邱市一座野山发生火灾,虽然当地森林厅出动直升机等装备在30分钟内将火势控制,仍造成大面积森林被烧毁殆尽。此外,庆尚南道和庆尚北道等地区也相继发生不同程度的山火。森林厅工作人员表示,通常3月底乃至清明前后是全国山火高发期。据悉,引起这些山火的主要原因是干燥的天气和强风。

  江原道特大森林火灾发生后,韩国各界民众纷纷捐款捐物支援灾区。据《货币今日》7日报道,5日开始,歌手IU、鸟叔,演员宋仲基、金宇彬、韩慧珍等众多艺人纷纷捐出1000万~1亿韩元(1000韩元约为6元人民币)不等的善款。据《体育首尔》7日报道,截至当天下午3时,韩国各地官方慈善机构共收到来自各界民众的爱心捐款100亿韩元。

编辑:魏蔚