减税降费激发活力提振信心——访河南财政金融学院教授文小才

2019年04月09日07:57

来源:河南日报

  □本报记者樊霞

  今年以来,更大规模的减税降费政策持续落地。本轮减税降费为什么被视为积极财政政策加力提效的体现?政策特点是什么?将为企业带来什么样的红利?对此,河南财政金融学院教授、经济学博士文小才4月7日接受记者专访时进行了解读。

  “在经济出现下行压力的现实背景下,我国2019年开始实施更大规模的减税降费,这是深化供给侧结构性改革的重要举措,可以切实减轻企业负担、激发微观市场主体活力,提振发展信心。”文小才说。

  “扩大财政支出和减税降费是积极财政政策的两个重要政策工具,我国以前多采用扩大财政支出达到实施积极财政政策的目的,而实质性减税降费是本轮积极财政政策的主角。”文小才说。

  文小才解释,减税降费更重要的意义是充分发挥市场配置资源的决定性作用。政府收税收费会使社会资源脱离市场和企业,进入政府部门,由政府进行配置,而政府配置资源的效率低于市场。减税降费则可以把资源尽可能地转到企业,由市场进行更高效率的配置。

  此次减税降费呈现了哪些特点?文小才认为体现在五个方面:减免力度空前、受惠覆盖面广、突出支持实体经济、减免方式简单直接和政策落地快。

  减免力度空前。今年以来,我省对小微企业实施普惠性税收减免以及全面落实修改后的个人所得税法;将制造业等企业现行16%的增值税税率降到13%,将交通运输业等行业现行10%的增值税税率降到9%。同时相应减少以增值税为基数的附加税费;5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例。“按照政府部门的初步测算,减税政策今年预计为我省市场主体减负744.2亿元,降费政策的实施预计为河南省市场主体减负97亿元左右。那么此次减税降费总额达到了841.2亿元,占到了2018年财政总收入的14.32%。”文小才说。

  受惠覆盖面广。本轮推出减税降费措施将不仅惠及制造业等传统行业,对适应6%一档的税率的一些行业,采取加计扣除的方式,让他们的税负只减不增;加上年初增值税小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提升到10万元,所有从事生产经营的纳税人都能得到优惠。

  突出支持实体经济。此轮减税直面制造业、小微企业等实体经济负担重、利润率低的难点和痛点,降低制造业等行业增值税税率,降低交通运输业、建筑业等行业增值税税率,对增值税小规模纳税人应缴纳的城镇土地使用税、房产税等“六税两费”按50%减征,出台支持改善民生和打好三大攻坚战专项税收政策,体现了结构性减税的政策导向。

  减免方式更直接。此轮减税降费,采取的是直接降低税率、降低社保费率方式,并且对小微企业实行普惠性的税费减免。相对于以前常用的降低税基的减税方式,这种方式对社会公众的心理影响更强烈,更能有效引起社会的普遍关注,从而能更加有效地引导和改善预期,效果也会更加明显。

  政策落地速度快。“从目前来看,各项减税降费政策落地速度超乎预期,财政、税务以及人社部门紧锣密鼓从线上、线下等多方面保障政策宣传辅导全覆盖,对纳税人开展政策培训和有针对性的操作培训,政府让纳税人用好、用足减免政策的诚意十足。”文小才说。

编辑:郭同欢