越剧《兰亭记》将于年内出炉 融汇戏曲精粹与书法文化

2019年04月10日09:04

来源:中国新闻网

  中新网绍兴4月9日电(项菁)兰亭风韵永流传,越音袅袅话江南。4月9日晚,浙江绍兴召开的越剧《兰亭记》新闻发布会透露,越剧《兰亭记》将于年内出炉,并通过百年越剧的艺术形式,述说千年的“兰亭故事”。

  “绍兴是‘书法之乡’‘越剧之乡’。”绍兴市文化广电旅游局局长何俊杰表示,2019年是《兰亭集序》诞生1666周年,新编越剧大戏《兰亭记》首次以书法为主题,以《兰亭集序》为主线,进一步融合了越剧艺术与书法魅力。

  兰亭是中国书法文化的象征,越剧则是中华传统文化的精粹。记者了解到,融合婉约细腻的越剧与气势磅礴的书法,正是越剧《兰亭记》的精妙之处。

  “新编越剧《兰亭记》注重舞台细节,将展现书墨元素在戏曲艺术中的全新演绎。”执导该剧的国家一级导演韩剑英说,《兰亭记》在形体、程式、语言、音乐、灯光效果上都与兰亭有着整体性的呼应,“比如我们在编排中采用水袖来表达书法的韵律,提笔、放笔都采用戏曲的手势,以达到戏曲的唯美感。”

  据悉,越剧《兰亭记》由绍兴市演出有限公司和绍兴越剧艺术发展有限公司联合打造。(完)

编辑:魏蔚