民宿助推乡村振兴 河南淇县凉水泉村发展高端民宿实现村民户均增收2万多元

2019年04月10日09:34

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 孙华峰 刘杨)“经过两年灵泉妙境高端民宿酒店项目的打造,村里发生了翻天覆地的变化,村集体经济得到很大发展,每户老百姓平均增收2万多元。”河南中旅集团理事会副理事长、淇县凉水泉旅游开发有限公司法人代表王增伟向大河网记者亮出了民宿项目发展“成绩单”。

  4月9日,河南首届民宿投资大会在郑州召开,会议邀请了79名民宿专家参与,其中72名境内人员、7名境外人员。会上,民宿助推乡村振兴成为不少专家热议的话题。

  在河南农村,这样的蜕变正在发生着。灵泉妙境高端民宿酒店项目位于鹤壁市淇县凉水泉村,2017年起,河南中旅集团以古灵山景区为依托,引入台湾民宿设计理念,对凉水泉村进行整村旅游开发,打造高端民宿酒店工程。据王增伟介绍,项目计划总投资1.8亿元,分为三期进行。

灵泉妙境石光院子(资料图)

  “凉水泉村是建档立卡贫困村,总人口46户93人,贫困人口达35户67人。项目推进后凉水泉村发生了翻天覆地的变化,农民脱了贫,实现增收,村子也变得干净、美好了。”王增伟说。

  去年,在广州举行的第四届全国民宿大会上,河南中旅集团的民宿发展模式被评为全国十大典型模式向全国推广。王增伟告诉记者,这种模式是通过五种方式与贫困户进行利益联结:一是整体租赁民宅,获得财产性收入;二是流转土地林地,获得流转性收入;三是“三员三小”就业,获得工资性收入;四是群众投劳务工,获得务工性收入;五是农特产品销售,获得经营性收入。通过发展乡村旅游及各类扶贫政策叠加,凉水泉村2017年户均增收就已达到2.35万元。

  河南省文化和旅游厅表示,今年将进一步出台支持民宿发展的意见,拿出最好的资源,请国内外最好的品牌公司进来,在30个重点县,选择100个乡村,新运营100个民宿品牌,通过发展民宿推进全域旅游,实现乡村振兴。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班