价值“三千匹绢”的宋代美学

2019年04月16日07:42

来源:大河网

宋代黑釉兔毫斗笠盏(标本)

  □大河报·大河客户端记者张弋

  喜欢收集各种茶器的茶人们,藏宝阁中一定都会藏一款“兔毫建盏”。所谓兔毫,就是在黑色釉中透露出均匀细密的筋脉,因形状犹如兔子身上的毫毛一样纤细柔长而得名。据日本古籍《君台观左右账记》史册里记载:曜变斑建盏乃无上神品,值万匹绢;油滴斑建盏是第二重宝,值五千匹绢;第三珍贵为兔毫盏,值三千匹绢。由此可见,兔毫盏在当时是非常珍贵的。

  宋徽宗赵佶曾评价兔毫盏:“盏贵青黑,玉毫条达者上。”能得到“大宋首席艺术评论家”如此的赞誉,可见其艺术价值之高。而诗人黄庭坚也曾有诗云,“研膏溅乳,金缕鹧鸪斑”。据了解,宋代盛行斗茶,先斗色,茶色贵白,以青白胜黄白。其次斗水痕,茶水先在茶盏周围沾染一圈水痕者为败,后沾水痕者为胜。而斗茶所用的茶盏以宋代兔毫盏最为著名,它釉色绀黑、对比度强,胎体较厚、保温性好。加上釉面光润如玉,兔毛毫纹向外放射,极为美丽,最适合斗茶。

  河南省陶瓷文化研究会秘书长张保庆给大河报·大河客户端记者展示了一口宋代黑釉兔毫斗笠盏,他告诉记者,这件宋代黑釉兔毫斗笠盏标本属于盏中的上品,图中纤细柔长细密排列的就是兔毫,能保存至今已是颇为难得。“虽然是件残品,但它不缺片,重新修复粘合后,就恢复了它原来的样貌,为后世研究兔毫盏提供了很好的学习材料。”

  2013年3月22日,一件被称为“天外飞仙”的北宋定窑黑釉鹧鸪斑纹斗笠盌在纽约佳士得拍卖会上成交,总价值2667万元。“那件天外飞仙和这件标本的形制、大小都极为相似。”张保庆说,“这种造型的茶盏存世量较少,虽然看起来是件素普的斗笠造型,但它的胎很薄,想在薄胎的条件下达到完美的比例,就需要工匠很高的技艺,在烧制过程中也容易变形。而且薄胎的瓷器难以全品相保存留世的,稍有震动磕碰,就很容易出现冲,就连天外飞仙也有一些小毛病,影响了它的成交价格。”

编辑:张馨予