河南7月全面启动医保按病种付费

2019年04月17日08:07

来源:大河网

今年7月,河南要全面启动基本医疗保险按病种付费。4月16日,记者从医保部门获悉,全省今年要加速推进基本医疗保险支付方式改革,7月底前,各省辖市要结合本地实际,选择不低于100个病种全面启动按病种付费。

随着全省基本医疗保险支付方式改革不断深入,今年河南省要全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,按照计划,河南省要重点推行按病种付费,7月底前,各省辖市、省直管县 (市)结合当地按病种收费标准,选择不低于100个病种,全面启动按病种付费工作。统筹地区医保经办机构通过与医疗机构谈判协商,合理确定付费标准。

今年,河南省将在基层医疗机构推行门诊统筹按人头付费。11月底前,各省辖市、省直管县 (市)开展门诊统筹,实行按人头付费。有条件的地方可结合家庭医生签约服务开展情况,探索将签约居民的门诊统筹基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队。



编辑:史海山