【国土绿化局长代言】老愚公移山 新愚公植绿 济源人的“绿水青山”梦

2019年04月17日15:11

来源:大河网

  

  济源市林业局党组书记、局长 王天中

  【编者按】

  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。4月8日,习近平总书记来到北京市通州区永顺镇参加义务植树活动。在植树过程中,总书记强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委要求,实施国土绿化,传播生态文明理念,厚植绿色发展意识,动员更多干部群众参与国土绿化行动,不断开创国土绿化、森林河南建设新局面,河南省林业局、大河网联合策划推出河南18个省辖市、10个省直管县(市)自然资源局、林业局局长“代言”国土绿化、植树造林大型宣传活动。号召大家从我做起,从身边做起,汇聚全民动手、全社会共同参与的磅礴力量,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的亮丽底色!

  大河网讯 “老愚公移山、新愚公植绿”,秉承愚公移山精神的济源人倾力打造“愚公故里宜居地,济水之源森林城”的美好画卷正在全面铺开。

  截至目前,济源市林业用地面积181万亩,其中林地面积129万亩,林木蓄积量386.5万立方米,森林覆盖率45.06%,建成区绿化覆盖率达到40.06%,人均公园绿地达到12.58平方米,河流、水岸绿化率91.5%,农田林网控制率97%,公路、铁路等道路绿化率97%以上,实现了宜绿应绿尽绿,先后荣获国家森林城市、全国绿化模范城市、全国森林旅游示范市、国家园林城市、中国人居环境奖等多项国家级荣誉称号。

  作为全国唯一的全域产城融合示范区、全省唯一的全域城乡一体化示范区,济源把全域规划、一体发展的理念融入生态文明建设中来,对整个市域1931平方公里的国土绿化工作进行系统规划、统筹谋划全力推进城乡绿化一体化进程。构筑“一核两带多点”空间发展格局。“一核”,即产城融合发展核心区,积极推进森林进城、打造城市“绿肺”、优化人居环境。“两带”,即沿太行—王屋生态旅游发展带和沿黄河小浪底北岸健康养生发展带,实现生态涵养功能与产业发展功能的深度融合。“多点”,即在核心区外布局建设若干特色小(城)镇、田园综合体和美丽乡村,重点规划了一批园林城镇、森林特色小镇。在做好总体规划布局基础上,结合自然地域特征,进一步明确不同区域的生态功能定位,着力打造“四区一带”的全域生态网络,“四区”即“北部太行山地生态屏障区、西部经济林区、中部苗木花卉区和东部平原农田防护林区”;“一带”即“沿黄生态涵养带”;城区以生态宜居为标准,郊区以休闲旅游为重点,着力格局城市文明进农村、田园风光进城市,城连乡、乡连村、林进城、树围村,河沟路渠尽绿化,无处不绿绿成荫的生态绿色发展体系。

  2014年至今,全市累计投入绿化建设资金30亿元,涌现出了一大批积极投身国土绿化事业的先进集体和个人代表。克井镇枣庙村居民朱元英率领一家祖孙三代造林25年不辍,在2000多亩荒坡上种植了上百万株树木,建成了济源市第一个完全由个人造林、管护的林场——王莽沟林场,被誉为造林绿化、福荫子孙的“当代愚公”。

  “叩石垦壤、挖山不止”,全市年均义务植树150万株,尽责率达到90%以上,建卡率达到100%,建成各类义务植树基地20余处、5万余亩。

  经过几代人60年的奋斗,济源70万亩荒山染绿吐翠,形成了四季常青、春夏有花、秋季红叶的壮丽景观,大大改善了生态环境,丰富了生物多样性,目前济源境内有包括红豆杉、青檀等珍稀植物在内的植物品种1800余种,包括金钱豹、黑鹳、白天鹅等珍稀动物在内的动物品种700种;太行山猕猴自然保护区内主要物种太行猕猴增加到3000余只,黄河湿地自然保护区正在成为集鸟类观测保护、湿地保护宣传、群众休闲观光等功能于一体的湿地景观区,在南山省级森林公园兴建的全省唯一的野生动物野外驯化基地,36只梅花鹿正在进行野外驯化,已经产下8只幼鹿。2016年以来,在太行山区红外相机抓拍到野生金钱豹80余次,特别是2018年拍摄到的“情侣豹”和“幼豹”视频,被中央电视台、河南电视台等二十余家媒体报道,在全国引起较大反响。

  依托“绿水青山”,济源不断推动生态产业化、产业生态化,林下经济快速发展,目前,特色经济林生产基地已达23万亩,其中薄皮核桃种植面积达15万亩,培育核桃深加工企业龙头企业3家,核桃饮料生产企业10余家,核桃产业集群产值达10亿元;苗木花卉产业基地建成3万余亩,栽植各类苗木60余种,全市苗木自给率达90%以上,年产值3亿余元;全市林下经济发展面积达39.14万亩,是全国最大的冬凌草种植基地,荣获国家地理标志保护产品称号,组建各类林业合作社150余家,其中国家级合作社1家、省级合作社4家,林下经济产值达到6.2亿元。

  依托济源市森林和自然景观众多的优势,济源全力推进全域旅游,建成了王屋山、五龙口、小浪底、南山森林公园、九里沟生态景区、小沟背景区等一批生态旅游景区,举办了桃花节、观鸟节、樱花节、梨花节、槐花节、艾香节、红叶节、核桃节等特色节日,在景区周边及沿线发展一批以餐饮、住宿、休闲、采摘为主的森林人家,涌现出王屋镇五里桥村、承留镇花石村、坡头镇双堂村等一批生态休闲特色村,其中承留镇花石村、大峪镇王庄村被评为全国生态文化村,大沟河林场、王屋山景区、玉阳山核桃公园入选全国森林康养试点建设单位,“愚公森林特色小镇”成功入选首批“国家森林小镇建设试点”。

  山水有情化金银,绿色崛起新济源。秉承愚公移山精神的济源人将持续提升生态文明建设水平,倾力打造“愚公故里宜居地,济水之源森林城”,为绿满中原增光添彩。(聂磊 赵地 罗黎虹 李亮/文 杨鑫阳/视频制作)


编辑:娄恒