“融”出河南“好声音”——河南媒体融合和短视频发展亮点掠影

2019年04月18日07:32

来源:大河网

  □河南日报记者陈小平王绿扬

  这是一场由技术飞跃带来的深刻变革。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出加快传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。今年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

  在媒体融合的浪潮中,河南深入贯彻落实中央关于推进媒体深度融合发展的决策部署,坚持守正创新,不断探索运用短视频、直播等多元化的融媒体产品呈现形式,巩固壮大主流思想舆论阵地,走出了一条具有河南特色的媒体融合之路。

  打造全媒矩阵壮大主流阵地

  今年全国两会期间,在北京河南大厦的代表团驻地展示区,河南省人大融媒体中心成了“网红打卡地”。中心采用“5G+VR”等技术,打通“报、网、端、微、屏”各种资源,通过5G全媒体传播,全息播报大会盛况。

  推动党的声音进入各类用户终端,努力占领新的舆论场,是习近平总书记提出的新要求、新期待。省内各主流媒体积极打造新媒体矩阵和融媒平台,“精锐部队”和“民兵武装”一起丰富了传播形态和传播样式,形成了全方位、多层次、立体化的传播格局,使主流声音更广泛地占领舆论阵地。

  强化制度保障,护航深度融合。省委领导多次到中央驻豫和省直新闻单位调研座谈;先后出台《关于推动我省传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》等,对全省媒体融合发展工作进行整体部署;省财政划拨专项资金,支持省直媒体融合发展和县级融媒体中心建设。

  坚持移动优先,打造全媒矩阵。组建大河网络传媒集团和大象融媒体集团,形成了涵盖报、刊、电台、电视、网络、微端等多种媒体形态的舆论传播格局。河南日报报业集团倾力打造新媒体矩阵,建成河南日报客户端、大河客户端、河南手机报、河南政务客户端等4个用户过千万的融媒平台,推出“大河财立方”“豫直播”等新兴媒体,不断抢占“风口”。河南广播电视台自主研发并重点打造“河南新闻”客户端、“河南广播”客户端、河南广播网,从单一的内容展示向与用户互动过渡,传播出彩河南好声音。

  建设“中央厨房”,再造采编发流程。2017年6月,河南日报报业集团“中央厨房”建成投入使用,实现了内容信息的海量聚集,提升了内容生产效率以及信息聚合、精准分发能力。河南广播电视台建设大象融媒体集团新闻岛“中央厨房”,推动全媒体业态在新闻宣传、管理机构、经营业务、技术平台等多方面融合,实现一次采集、多元生成、多媒传播、全天发布。

  讲好河南故事“融”出新精彩

  媒体融合,内容为本;融合发展,内容为王。近年来,河南主流媒体加强内容创新,让内容和技术融合统一,积极推动全媒体融合报道出新出彩。

  ——讲好河南故事。

  “朴实、真挚、隽永之爱,带着映山红独有的花语,那枚叫李芳的花朵,静静地,静静地,回到了她深深眷恋的红色土地。”2018年9月27日,河南日报重磅推出长篇报告文学《岭上开遍呦,映山红》,河南日报报业集团旗下系列媒体以微视频、音乐剧等多种产品形态,将文章全网推送,全国各大网站、知名公众号相继转发千余条,覆盖用户3亿多人,成为网络上的刷屏热点。

  围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,河南日报报业集团制作了《大豫米》《春光里的春光》《家》《旗》《进·城》等一批有“颜值”、有“言值”、有爆点的融媒产品,用身边的故事,诠释这一伟大思想在河南的落地生根;通过《走近脱贫一线干部——乡亲冷暖在心间》等一系列优秀作品,独具河南特质的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神被推上网络、叫响全国。

  ——创新报道形式。

  不久前,一位身穿旗袍、手拿折扇、讲着评书的女孩子走红网络。改革开放40年的跌宕起伏在她的轻声细语中娓娓道来,别有韵味。这是河南日报新媒体部打造的《改革开放40年之“晓妍”开讲》。节目一经推出,便引发了网友热捧,每期阅读量都超过10万,最高超过20万。

  报道形式的创新,让重大时政内容呈现多元化和轻“悦”读。河南日报客户端“小薇”系列报道,则开创了时政报道的全新模式;2018年全国两会期间,河南日报首次在报纸上使用AR技术,读者用手机QQ扫描特定照片就能看到“活动”起来的报纸;大象融媒体集团与国内领先的互联网业务平台“网宿科技”签署协议,在云计算和互联网电视领域开展深度合作。

  发力短视频探索新融合

  一分钟,16名游客在少林寺感受禅武文化;一分钟,出口价值4.8万元的食品、农产品;一分钟,73位旅客在郑州东站乘坐高铁;一分钟,完成跨境E贸易30000单通关……一分钟,“豫”见华夏文明;一分钟,见证中原崛起。

  2018年10月9日,人民日报官方微信率先推送《河南一分钟》融媒体产品,以短视频形式,全景展现河南改革开放40年的伟大成果。这则短视频发布后很快走红大江南北,网友阅读转评总量超过1亿人次,获数十万网友点赞。

  共青团河南省委的官方抖音号“青春河南”,创立至今吸收粉丝64.8万名,获赞3095.9万;22.6万名粉丝关注了武警河南总队的官方抖音号“河南武警”,点赞超过341万;河南高速公安的官方抖音号从2018年12月创建至今,迅速收获19.5万名粉丝和100.9万点赞量……一大批传统主流媒体以及政府机构、企事业单位、人民团体、社会组织等大力开发视频资源,开通主要网络短视频平台账号,或与平台合作开展可视化宣传活动和政策解读,网络传播效果不断扩大。

  “全媒体时代,短视频的发展需要趋利避害,既要释放娱乐休闲功能,也要释放审美文化功能,要在社会沟通和交往中起到良好作用,走上一条有内容、有活力、有质感、有创新的健康发展之路。”省委网信办有关负责人表示,将继续会同有关部门,不断加强正面引导和规范管理,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民营造积极健康、营养丰富、正能量充沛的网络视频空间。

编辑:史海山