300元一张的电影票你买不? 《复仇者联盟4》坐地起价影迷趋之若鹜

2019年04月18日07:34

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王峰

  即使是春节档国产大片的熙熙攘攘,也赶不上《复仇者联盟4》的来势汹汹。4月24日首映,但该片在全国的零点场票价提前成为热词,“影院卖300元一张”,“被黄牛炒到上千”,“影迷买到平价票遭影院退票”等消息屡见网络。虽然广大观众吐槽这种哄抬票价是影院的短视行为,也有业内人士表示“只不过是正常的市场价格机制的表现”,但“高票价却几乎全国满场”背后折射的是国产电影的集体尴尬。

  “复联4”零点场票价高涨

  日前,大河报·大河客户端记者在某电影售票平台上看到,郑州有数家电影院的《复仇者联盟4》零点场都坐地起价。郑州七天地国际影城的零点场票价为199元,万达影城二七店的同场次票价在109元至298元不等,甚至4月24日凌晨3点25分的一场IMAX3D票价还高达188元。

  虽然这种行为让观众不满,纷纷在自媒体上抨击这种坐地起价的行为,但这并不妨碍影院的集体涨价行为。大河报·大河客户端记者查询发现,全国影院《复仇者联盟4》的零点场普遍涨价,北京、上海、南京、广州等城市均有影院提高《复仇者联盟4》的零点场票价。在这种高票价的推波助澜下,该片的预售票房也破了纪录。

  根据猫眼电影专业版数据,《复仇者联盟4》于4月12日正式开启预售,截至同天22点04分,它的预售票房已超过1亿元,创下了中国电影史上的最快预售破亿纪录,其中零点场的票房为6139.41万元。4月14日15点,《复仇者联盟4》的预售票房已超2亿元,首日排片占比更是直逼99.7%。截至4月17日记者发稿时,它的预售总票房已经超过3亿元,毫无悬念地成为本年度的“巨无霸”电影。

  影院针对特殊影片临时调价

  今年春节,河南信阳一家影院就把《流浪地球》卖出了160元的高价。郑州一家院线市场部负责人告诉大河报·大河客户端记者,在相关行业规定上,电影票价只有最低限价而没有最高限价,所谓最低限价,就是片商、院线和影城几方达成的最低成本的控制共识。平时,一些特别的电影厅,比如VIP厅、IMAX、中国巨幕等,在观影舒适度和配套服务上有所提升,影院设备投入高,会相应提高票价来抵销成本付出。

  《复仇者联盟4》这次和春节期间的集体普涨还不相同,电影发行人李鑫认为,这是影院针对特殊影片采取的临时调价行为,希望用热门电影的零点场来调动影迷尤其是粉丝的观影热情和哄抢心理来赚更多钱。换句话说,涨不涨、涨多少完全看影院的意志。郑州某家影城的《复仇者联盟4》零点场票价原本定的是279元,该影城负责人告诉大河报·大河客户端记者,“第二天就发现这个价格实在高得离谱,不能透支观众的热情,我们随即调整了票价”。

  有网友质疑影院会将涨幅私吞,最后还按照最低票价的规则来和片方分成。但一位不愿意透露姓名的电影发行人介绍,一张电影票中,片方的分成在43%至45%之间,即使卖到300元,也要按照这个价格给片方分成,所以这种涨价行为是影院和片方双方得利。

  “复联4”为啥能卖那么贵?

  在这场涨价风波中,有一点值得讨论,虽然观众质疑“票价高得离谱”,但很多城市的零点场都几乎迅速售罄,甚至还让平时从不染指电影票市场的黄牛嗅到了商机,开始炒“复联4”的票。“这说明观众对这部电影是买账的,即使涨价也愿意买票去看。抛却影院的投机心态不谈,这倒是商业电影市场调节机制下的正常表现。”某影视发行主管张均立表示。

  《复仇者联盟4》的正式片名是《复仇者联盟4:终局之战》,这说明本片应该就是这一系列电影的最终章。据媒体报道,影片中多位初代英雄扮演者明确表示不会续约,这也使得该片就成了多位知名演员告别“复仇者联盟”的作品。对于粉丝而言,《复仇者联盟4》就像是当年《哈利·波特与死亡圣器(下)》一样,不仅仅是一个故事的结局,更是对自己青春的一次缅怀。

  在粉丝心态的驱动下,使得抢票成为全球行为。据报道,此前海外地区率先开启《复仇者联盟4》预售时,美国、加拿大和英国等地的多家售票网站均出现了一段时间的瘫痪,这使得不少观众发出“能抢到《复仇者联盟4》的电影票,简直比复仇者们打败灭霸还难”的感慨。而比内地提前几天开售的香港,购票App以及服务器也一度崩溃,影迷们纷纷在线下排长队购票。

  对于中国观众来讲,这次的《复仇者联盟4》更具有特殊意义,因为在中国内地定于4月24日上映,比北美本土上映还要早两天,这就意味着购买零点场的中国观众是全球首批看到《复仇者联盟4》的影迷。在极具仪式感心理的推动下,价格就显得不是那么重要了。“毕竟这种电影几年也不会出现一部,谁也不想错过这次难得的机会。”影迷“晓元”说。

  《复仇者联盟4》为何要选择在中国首映?有业内人士分析,2019年第一季度的中国电影市场有些平淡,前期上映的《惊奇队长》《阿丽塔:战斗天使》等进口片的票房没达到预期,三四月份多部国产文艺片虽然赢得了不少口碑,但票房成绩很尴尬。相关主管部门意识到,提升观众的观影热情,提振电影市场,还是重磅进口片来得简单粗暴。但五一档又是众多国产片的生存之地,如果放到五一档后上映,那么国内观众会被海外上映后看过的观众剧透个底儿掉,从而影响国内的潜在票房。

编辑:张馨予