环保产业迎来掘金风口

2019年04月18日07:39

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者凌岩

  近几天,河南省环保产业主板上市公司、新三板挂牌公司陆续发布2018年度业绩报告,中原环保、山水环境、水木环保、新封生态、富铭环境等多家企业的销售收入、净利润与2017年相比均实现大幅增长。其中,水木环保净利润同比增长

  2783%。

  近几年,随着人们对大气、土壤、水资源等生存环境的逐步重视,环保行业成为热门行业。

  根据中国环境保护产业协会统计,截至2018年,我国A股环保企业数量为120家,新三板环保企业数量为353家。

  大河报·大河财立方记者了解到,中原环保、山水环境、水木环保、新封生态、富铭环境等环保企业,2018年的业绩实现了高速增长。

  2018年度,中原环保实现营业收入10.27亿元,比2017年增长5.19%;归属于上市公司股东的净利润4.14亿元,比2017年增长28.53%。

  2018年,中原环保污水处理量刷新历史记录,全年处理污水47923万吨,同比增加1622万吨,中水利用3203万吨。污水处理营业利润占净利润99.1%。

  而新三板挂牌公司山水环境2018年实现营业收入8.36亿元,较2017年增长55.37%;实现营业利润1.1亿元,较2017年增长20.35%;实现归属于挂牌公司股东的净利润8487.00万元,较2017年增长

  33.26%。

  对于2018年的业绩增长,山水环境表示,2018年公司增加了水环境治理、污水处理、山体修复等生态修复业务,为公司带来了新的增长点,因而营业收入、营业利润、净利润增长幅度较大。

  业内人士表示,在环保产业的新时代,环保企业要有新理念、新产品,以适应市场需求。如果还停留在做“三化”处理、做终端,停留在过去国家的产业驱动政策上,可能就会被行业所淘汰。因此,环保产业需要新的商业模式、产业循环模式以及新的技术。

  由于环保产业市场空间巨大,河南省的环保企业借势纷纷在省外设立分公司、子公司或合伙公司,大举开拓省外市场。在2018年,环保节能行业多家公司对外扩张。其中,中原环保、百川环能、鑫安利等公司纷纷设立分子公司。

编辑:张馨予