出征亚锦赛 谢震业领衔中国田径

2019年04月18日09:57

来源:北京青年报

  出征亚锦赛 谢震业领衔中国田径 中国队尽遣主力 目标夺回亚洲霸主

  4月17日,中国田径队举行出征仪式。田管中心主任于洪臣提出,要在金牌数、奖牌数上实现双第一,重夺亚洲霸主。此番中国田径尽遣主力,不仅剑指亚锦赛,也要为9月进行的多哈田径世界锦标赛做好准备。

  不过夺回亚洲霸主并不容易,日本短跑百米和200米都是中国劲敌,西亚归化选手实力强劲,摆在中国田径军团面前的拦路虎,都很有实力。

  出征多哈两手准备

  4月21日,亚洲田径锦标赛将在卡塔尔首都多哈举行。此次中国田径军团以少有的重视程度,备战本次亚锦赛,除了对亚洲头把交椅势在必得,也要让运动员好好熟悉多哈的比赛环境。

  此前中国田径协会已正式公布了此次田径亚锦赛的中国队阵容。中国队此次派出男女合计89名运动员,参加全部43个项目的较量,苏炳添、谢震业、巩立姣等名将悉数在列。

  据中国田协相关负责人介绍,此次亚锦赛对于中国田径队而言并非简单意义上的“练兵”,而是“要用世锦赛的节奏和心态来准备本届亚锦赛。”

  重夺霸主不容易

  出征仪式上,于洪臣表示:“各个项目都要全力以赴,这一次最主要的就是要把我们2017年亚锦赛和2018年亚运会失去的亚洲霸主地位夺回来,中国田径必须要打翻身仗。”

  从过往战绩上看,中国田径军团在过去34年间都是亚锦赛上的霸主。而2017年印度田径亚锦赛,东道主印度挤掉中国,占据奖牌榜首位。转年的雅加达亚运会田径项目中,中国田径军团见识了西亚归化军团的威力,中国田径在本届亚运会拿下12枚金牌,与巴林金牌数持平。

  今年中国田径重返霸主之路需要越过日本、印度以及西亚军团等拦路虎。日本田协派遣了全部主力参赛男子百米、200米,接力等短跑项目,其中实力在10秒内的山县亮太、桐生祥秀将参加男子100米比赛,去年跑出13秒36的男子110米栏名将金井大旺、今年年初跳出日本新纪录2米35的男子跳高选手户边直人都将参赛。

  在西亚方面,与苏炳添共享男子百米亚洲纪录的奥古诺德将复出参赛,这将让本次亚锦赛男子百米比赛成为日本和西亚之争。

  中国尽遣名将出战

  今年的多哈田径亚锦赛,预计有来自44个国家及地区的近700名运动员参赛,将是亚锦赛历史上参赛规模最大的一届比赛。中国队同样派遣了89名选手,其中多是绝对主力,重视程度可见一斑。

  作为中国田径的速度代言人,百米飞人苏炳添这次不会出战男子百米比赛,他将与队友谢震业、梁劲生、许周政、江亨南、吴智强一起参加男子4×100米项目。男子百米单项项目将由许周政、吴智强参加。据悉,苏炳添放弃百米,是为了养精蓄锐,备战9月底同样在多哈举行的田径世锦赛。

  男子200米项目,名将谢震业将出战。他已多次刷新中国男子200米纪录,目前定格在20秒16的高水平,同时谢震业也将作为核心力量,参加男子百米接力。

  作为亚锦赛男子跳远上届冠军,黄常洲今年为了备战亚锦赛,没有参加国内的田径大奖赛。说到亚锦赛上的目标,他喊出“PB(个人最佳成绩)!PB!PB!”的口号。

  此外,女子撑竿跳高亚洲纪录保持者李玲,伦敦田径世锦赛女子铅球冠军巩立姣,女子链球选手罗娜、王峥,以及刚刚创造新纪录的女子标枪选手吕会会等名将,也将在多哈创造辉煌。

  文/本报记者 褚鹏

  2019年田径亚锦赛主要赛程(北京时间)

  4月21日 22:20 女子标枪决赛(吕会会、刘诗颖)

  4月22日 00:35 女子铅球决赛(巩立姣、宋佳媛)

  4月22日 01:45 男子万米决赛(彭建华、多布杰)

  4月23日 00:15 女子链球决赛(罗娜、王峥)

  4月23日 01:05 女子100米决赛(韦永丽、梁小静)

  4月23日 01:20 男子100米决赛(许周政、吴智强)

  4月24日 00:40 女子4×100米接力决赛

  4月24日 01:15 男子4×100米接力决赛

  4月24日 22:15 男子110米栏决赛(谢文骏、曾建航)

  4月24日 22:36 男子跳高决赛(孙钊、陈龙)

  4月24日 22:46 男子跳远决赛(张耀广、黄常洲)

  4月24日 22:48 男子200米决赛(谢震业、梁劲生)

编辑:张馨予