惊喜不是一点点 大河网记者实地探访郑州航空港棚户区改造

2019年04月18日20:14

来源:大河网

  阅读提示:棚户区改造是重大民生工程,也是发展工程。这项工作对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了重要作用,可以说“一举多得”。棚改要更好体现住房居住属性,要切实把这件好事办好。作为河南省目前在建的建筑面积最大的棚户区改造项目,郑州航空港河东棚改区项目进展如何?对回迁的村民来说又有哪些惊喜?4月18日,大河网记者进行了实地探访。

  大河网讯(记者 宋向乐)走进航空港实验区河东第八棚户区二号地块建设现场,只见14栋高层住宅布局合理,小区内部还配套有商业用房、红白喜事广场、小区综合服务中心等设施。此外,小区旁边的航空港实验区八号安置区小学和第九初级中学正在如火如荼建设中。

  而从地理位置来看,航空港实验区棚户区改造项目大部分集中在南水北调干渠沿线、园博园、双鹤湖中央公园及地铁附近,环境优美,交通便利。

  不仅有“面”更有“礼 ” 河东棚户区即将全面验收

  在河东第八棚户区样板间,大河网记者看到房屋已经完成了基础装修,屋门装好了,水电通了,厨房和卫生间地板、瓷砖也都已经铺好,老百姓简单收拾一下就能住进来。同时考虑部分特殊入住群众的需求,河东棚户区还规划设计了无障碍住房,可保障行动不便或坐在轮椅上的群众生活自如。

  “所有安置房交房时都像样板间一样,我们希望能够交给老百姓一个看着养眼、住着舒心、感觉温馨的幸福家园。”河东棚户区投资管理主体兴港投资常务副总经理张尽杰向采访团一行介绍说。

  据航程置业棚户区建设项目负责人王勇介绍,目前河东第四至第九棚户区园博幸福花园、园博美丽港湾已交付,剩余大部分楼栋正在进行内部装修,即将进入全面交付阶段,第一至第三棚户区也在快速推进建设。此外,航空港实验区南水北调干渠以西的南部棚户区已基本验收通过,也将进入全面交付阶段,预计将提供住房2万余套。

  严守质量关,让民心工程“暖”民心

  城因人而建,为人所享。在航空港实验区,新型城镇化建设在为城市提供强大发展引擎的同时,也在持续提升居民的获得感、幸福感,而高质量显然是保证这一切的前提。

  大河网记者了解到,“高起点谋划、高标准定位、高质量建设、高效率回迁”是承建方牢牢把守的底线。

  既求数量更求质量,兴港投资下属建设子集团航程置业与中建、中铁、中电建等十余家施工特级资质企业及国内知名规划设计院合作,严守质量生命线,打造精品工程,让民心工程“暖”民心。

  在郑州市2017年年底开展安置房优秀设计评选中,航空港实验区6个安置房项目榜上有名,是全市16个县(市)、区获奖最多的区域。

  “截至目前,航程置业投资建设的安置房已超14万套,累计交付安置房4万多套,超7万群众住进了窗明几净的新居所。”航程置业总经理许永喜向大河网记者介绍说。

  港区投资821亿元建99个安置房项目 15万村民将成“新市民”

  航空港实验区作为河南省扩大对外开放的重要区域,在建设国家中心城市、推动全方位高水平开发等重大战略的实施过程中担当着“名片”“龙头”“引领”责任,自2013年3月7日获国务院批复成立后,就提出了“全域城镇化”的目标。

  作为城市开发、建设、运营的主力军和先锋队,兴港投资集团自2013年下半年始承担起了航空港实验区415平方公里所有安置房项目建设任务。

  截至目前,航空港实验区已累计投资建设安置房项目99个,总投资约821亿元,总建筑面积达2083万平方米。其中河东棚户区是河南省目前在建的建筑面积最大的棚户区改造项目,总建筑面积约1430万平方米,规划建设楼栋495栋,建成后可安置村民约15万人。

  据航程置业常务副总经理豆中梅介绍,目前航程置业已完成陡沟安置区一期二期、小河刘安置区一期二期、河东园博幸福花园、河东园博美丽港湾、南区5号地等十多个项目的安置房网签工作。

  可以预见的是,2019年航空港实验区将有数万居民喜圆安居梦,实现从村民向“新市民”的身份转变,打开新生活的幸福大门。


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班