大风、降雨、降温又来了!这些天气安全提醒为您保驾护航!

2019年04月18日21:39

来源:大河网

  资料图片

  大河网讯(政务记者 张磊)昨天,郑州最高气温飙升至30℃。今天,狂风吹乱了长发,气温又走上了“下坡路”。据河南省气象台预报,未来五天河南大部分地区多阵雨、雷阵雨天气。4月17日晚,河南省应急管理厅发布安全提醒:各地、各部门要高度重视,迅速采取有效措施组织防范应对,加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范大风降温和雷电天气对交通、电力、通信、水利、林业、农田设施的影响,保障群众生活的正常与安全。

  4月18日至22日,河南大部分地区多阵雨、雷阵雨天气。受冷空气影响,18日至19日,全省自北向南将有大风,19日最高气温较前期也有明显下降。另外,18日至19日,全省自北向南转偏北风4~5级,阵风6~7级。19日最高气温将下降6℃~8℃、局部10℃左右,西部山区、北部最高气温降到14℃~16℃,东部、南部21℃~23℃,其它地区17℃~19℃。

  如何在大风、降雨、降温天气中保障生产生活安全?请收下这五份贴心提示——

  雨水天气安全提示

  做好防洪排涝工作,及时疏浚排洪沟渠和下水管道,防止局部地区强降雨造成人员伤亡和财产损失,建筑施工行业要做好停工停产准备,尽量避免室外作业,杜绝井下、地下室、管道施工等。暴雨天气要减少外出,涉水要小心,尽量避免低洼处和树下停车,定时检查雨刷,避免行车时带来不便。雨水较多的天气下,一定要勤检查制动系统,以防制动失灵甚至失效。

  雷雨天气安全提示

  各类企业要严格落实安全技术规程,加强对防雷电设施的检测维护和对生产装置设施的监控,危化企业要及时调整生产作业,停止油、气储罐装卸,加强对大型油罐二次密封空间可燃气体浓度检测和防雷击措施的落实。雷电天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。不宜在大树下躲避雷雨。

  大风天气安全提示

  各有关部门要加强户外广告牌、灯箱、病死树木、高压线、配电箱等的检查与维护,室外高空作业人员应及时停工撤人。在大风天气出现时,出行时建议佩戴眼镜、口罩、围巾等防护用品,小心高空坠物。司驾人员在大风天的视觉听觉降低,开车时应集中精力,把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室影响行车。

  低温天气安全提示

  近期天气冷暖不定,要密切关注天气预报,做好相应预防措施。科学安排生活,及时增添衣物,注意防寒保暖,做好流感和各类流行疾病预防措施,特别是要照顾好家中的老人、小孩。及时做好农作物及畜牧养殖的防寒防冻工作,避免农作物及畜牧养殖受到损失。

  应急值班值守安全提示

  做好灾害形势研判会商,加强灾害性天气预警预报,充分利用广播、电视、报纸、网络和微博、微信,以及电子显示屏、公众广播、手机短信等渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示。各地、各部门、各企事业单位要严格落实24小时值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度,加强巡查巡守。应急队伍要整装待命,保持通信畅通,确保紧急情况下应急组织机构、人员队伍、物资器材及时到位。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班