河南小伙在京勇救落水女孩牺牲 被确认为见义勇为牺牲人员

2019年04月19日07:24

来源:大河网

孟恩辉生前照片

孟恩辉的献血证

新闻发布会现场全体起立,为孟恩辉默哀致敬。

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦(图片由受访者提供)

  见女孩落水,他奋不顾身跳入水中,一双大手用力把对方往岸上推,却全然忘了自己并不会游泳……4月12日晚,河南周口小伙孟恩辉在北京北小河中勇救落水女孩,但体力不支再也没能上岸,献出了年仅29岁的宝贵生命。

  4月18日下午,北京市民政局举行新闻发布会,对孟恩辉见义勇为行为进行认定并表彰奖励。其间,全体起立,为这位河南人民的好儿子、首善之区的杰出代表默哀致敬……

  [悲痛]儿子救人牺牲,父亲哭着说“为孩子骄傲”

  “儿啊,你可不要恁爹娘了呀!”4月17日,北京北小河岸边,面对平静的河水,来自周口太康县的孟恩辉的父母悲痛欲绝,失声痛哭,可任他们怎样哭喊,他们的宝贝儿子再也回不来了。

  4月12日晚上10点多,就是在这条河中,两位老人唯一的儿子孟恩辉为了救一位落水女孩,再也没能上岸。

  痛失爱子,孟恩辉的父亲眼泪哭干了,白发更多了,皱纹更深了,这位质朴的农民哭着说:“他是救人走的,我为孩子骄傲。”

  在家人眼中,孟恩辉从小到大都是懂事、孝顺的好孩子,在北京打工的他,春节回家从不忘给长辈带礼物,在家里给父母洗脚、剪指甲、掏耳朵,贴心至极。

  对于辛苦操劳多年的父母来说,最大的期望就是孩子能早日成家。孟恩辉的父亲哭着说,家里已经为他收拾好了房子,买好了车,就盼着今年孟恩辉能给他们带个“儿媳妇”回家,没想到,儿子还没成家,就这么匆匆走了。

  就在孟恩辉救人的当晚,他给家人打电话时得知父亲喝多了酒,特意在电话里叮嘱说:别让俺爸喝太多酒,我不在家。这,竟成了他留给家人最后的话。

  孟恩辉的堂哥孟祥明对大河报·大河客户端记者说,孟恩辉是太康县大许寨黄冈寺村人,家里还有一个妹妹,在望京一家饭店打工四五年。

  [感恩]被救女孩说“哥哥见我掉落水中,为了救我,也就下去了”

  被孟恩辉舍命救起的女孩姓郝,18岁,事发前,她的生活和孟恩辉并无交集。

  女孩接受媒体采访时哭着回忆,4月12日那天,她本来已经辞职,打算第二天回老家,不料12日晚和同事发生了口角,她心情很不好,就出来散心,翻栏杆进入望京北小河河边蹲着哭,这一幕,被路过的孟恩辉看到,赶忙上前劝说。

  “他就过去跟我说:妹子,你别在这儿,挺危险的,你跟我上来,有啥事儿咱们上来再说。”女孩哭着说,就在她起身时,意外发生了——她的脚踩到了岸边湿滑的苔藓,一下子掉落水中。

  “哥哥见我掉落水中,为了救我,也就下去了。”回想到当时的情景,女孩哽咽了。

  女孩说,她意外落水后很清醒,意识到有一双大手从身后推着她,全力把她往岸上推,“他一直在救我。”女孩说。

  当女孩被这双大手推到河水浅处时,头可以露出来了,脚可以踩到岸边的小斜坡了,终于,在岸边一对夫妇的帮助下,女孩被救上岸。可是,当女孩准备拉孟恩辉上岸时,却为时已晚,孟恩辉体力不支,沉到了水里……

  4月13日,孟恩辉的遗体在北小河被打捞上来,这位29岁的大男孩永远地离开了这个世界。

  被救援队打捞上岸的,还有孟恩辉的手机、驾照、钥匙。这些物品,在主人奋不顾身救人时,随他一起下了河,无声地见证了他人生最后几分钟的大爱义举。

  [大爱]除了无偿献血证,他留给周围人太多温暖回忆

  “我这个弟弟,特别开朗仗义,热情大方,整天乐呵呵的,他总会设身处地替别人考虑。”在孟祥明看来,弟弟舍己救人是本性使然,“他就是这样的热心肠。”

  家人在整理孟恩辉的遗物时,发现了他的无偿献血证。

  “他特别乐于助人。”孟恩辉所在饭店的相关负责人表示,在饭店工作的四五年,孟恩辉经常主动帮助别人,比如,每年孟恩辉都参加无偿献血;当遇到有坐轮椅来吃饭的老人,上下台阶不方便,他都会主动帮忙,把轮椅抬上来……

  “在家的时候,为了让堂哥堂嫂能安心吃饭,他会主动帮忙照顾侄儿,喂侄儿吃饭、喝水,陪他玩耍,孩子特别喜欢跟他在一起,一会儿不见,就说:我要恩辉叔叔。”堂哥回忆说,从小到大,孟恩辉和兄弟姐妹们相处得都很和睦,也很“慷慨”,“他时常拿出自己省下的零花钱给弟弟妹妹们买零食,却唯独不买他的那一份,说自己不爱吃。”

  在朋友眼中,孟恩辉是有求必应的及时雨,朋友有难,他会尽力而为伸出援手,还总爱笑着鼓励对方:没啥过不去的坎儿。

  “你顶起了生命的希望,可再也不见你灿烂的微笑。”从得知堂弟救人牺牲,到看到孟恩辉的见义勇为证书,孟祥明一次次泪如泉涌,通过微信写下对堂弟的思念。

  [致敬]北京市民政局慰问家属,已确认见义勇为行为

  “感谢你们培养了这么好的孩子。”4月17日,北京市民政局相关工作人员来到孟恩辉家人在北京的临时住处,对孟恩辉的父母表示慰问,工作人员表示,孟恩辉舍己救人的行为是社会正气、正义的充分体现,值得学习和宣扬,北京市民政局已针对此事开通绿色通道,确认其见义勇为行为。

  4月18日,北京市民政局宣传教育处处长王宇晓接受大河报·大河客户端记者采访时表示,经过对被救女孩以及孟恩辉工作单位进行调查核实,已确认孟恩辉为见义勇为牺牲人员。18日下午,北京市民政局举行了孟恩辉同志见义勇为行为认定及表彰奖励新闻发布会,为其亲属颁发了北京市见义勇为人员证书和奖金,给予一次性奖励金67990元,牺牲人员褒扬金543920元。

  “河南人好样的!孟恩辉是河南人的骄傲。”王宇晓从河南许昌到北京打拼多年,曾见证过多个河南人在北京的大爱义举,他觉得,这背后折射出中原文化的仁爱厚重,也体现了人性的大爱和真善美。

  4月18日下午,王宇晓强忍悲痛、眼含热泪主持了这次特殊的发布会,活动现场,孟恩辉的父母沉浸在悲痛之中,一言未发,发布会上,大家全体起立,默哀,向英雄致敬,向英雄的家人致敬。

  “北京的建设、和谐和稳定,离不开外来工作者的贡献。孟恩辉作为来京务工的普通一员,在危急时刻能挺身而出,舍己救人,生动诠释了社会主义核心价值观,他是河南人民的好儿子,也是北京首善之区的杰出代表,是千千万万个北京建设者的优秀代表。”北京市民政局见义勇为处处长柴珠峰表示,北京市民政局对孟恩辉英雄事迹的认定,就是为了弘扬他的英雄行为,褒扬见义勇为精神,让全社会都认识到:对于舍己救人的英雄,人民不会忘记,社会不能忘记,也希望全社会大力倡导弘扬见义勇为的崇高精神,让我们的社会大家庭充满正气和爱。

编辑:张馨予