以“短”见长读懂世界

2019年04月19日07:48

来源:大河网

  “2019全国短视频创意峰会”开幕式现场。本版图片均为河南报业全媒体记者许俊文白周峰张琮吴国强朱哲崔光华摄

  □河南日报记者李俊师喆

  “短视频发展有多火?不仅年轻朋友们喜欢,我有一位教授朋友,他的老母亲每天都要在短视频平台刷两三个小时。”4月18日举行的“2019全国短视频创意峰会”上,在解读《2019全国短视频创意发展研究报告》(以下简称《报告》)时,暨南大学新闻与传播学院教授谭天这样开场。

  2018年,短视频站上“风口”,用户规模和使用时长呈爆发式增长。《报告》显示,截至2018年12月,我国网络视频用户规模达6.12亿,用户使用率为73.9%;短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%。短视频使用率首次超过了网络视频,成为我国网络视听市场的新生“主力军”。

  短视频为何这么火?《报告》从三个方面进行了解析:草根文化引发用户共鸣,短视频成为当代人自我表达、情感宣泄的主要方式;视听形式便于用户使用,碎片化的影像和简单的制作流程,在满足观看需求的同时也让用户变成了创作者;用户生产内容的UGC取代了专业视频网站的PGC,用户在频繁的互动参与体验中得到了“自我构建”。

  乘着短视频快速发展的东风,政务新媒体也摇身一变,从冷冰冰的图文时代迈向更接地气和更具人情味的政务短视频时代。《报告》显示,截至2018年10月,仅在抖音平台上,政务短视频的播放量就达到850亿次,成为各级政府形象传播的重要窗口。

  值得一提的是,在“互联网下乡”的过程中,短视频也为推进乡村振兴注入新的生机和活力。短视频平台在扩大小镇青年社交圈子的同时,也便于推介广袤农村的美景与美食。而不断涌现的“短视频+扶贫”“短视频+旅游”“短视频+特色农产品”等新模式,则为政务短视频提供了更多发展方向。

  随着共青团中央、中国长安网等一批政务短视频账号成为新“网红”,2018年也被称为“政务短视频元年”。政务短视频迎来井喷式发展的同时,也存在内容宽泛、定位模糊和优质视频产能不足等问题,对此,《报告》提出,政务短视频要找准定位,通过互动式传播吸引用户关注,并借助“两微一端”等多种媒介形式对信息做深度加工,形成传播合力。

  “短视频发展进入‘下半场’,需要继续在内容提升上下功夫,实现以‘短’见长!”谭天说。

编辑:史海山