“拆墙透绿”1个月,记者探访郑州3大公园,碧沙岗公园成样本

2019年04月20日08:51

来源:大河网

碧沙岗公园北围墙上的灯饰已拆除  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者郑超

  在城市,走着走着“误入公园深处”,应该是一种绝妙的行路体验——这在郑州正逐渐成为现实。

  郑州在今年3月20日,再启“拆墙透绿”工程。

  目前,“拆墙透绿”已实施1个月,“打头阵”的碧沙岗公园、人民公园、紫荆山公园的进展如何?有哪些亮眼规划值得期待?……河南商报记者进行了探访。

  探访

  1

  碧沙岗公园:西围墙预计4月底拆完,建地下通道连接绿城广场

  目前,碧沙岗公园西侧的围墙正在拆除,预计4月底完工。具体规划为:碧沙岗公园西侧围墙将全线后退15~20米,让绿地前置;同时,种植海棠、玉兰、合欢等植物。

  碧沙岗公园的“嵩山文化墙”给不少市民以精致开阔的感受。不过,这里虽然有驻足地,但缺少城市家具和绿植,少有人停留。此次,将增加水景、绿植、城市家具等设施,形成精致的艺术空间。

  值得一提的是,在碧沙岗公园与绿城广场之间,还将建地下通道,将两颗“城市绿心”相连,打造一体化景观。

  2

  人民公园:围墙附近灯饰、电线等已拆除,南门要走“仿古”路线

  在人民公园,河南商报记者看到,围墙附近的灯饰、电线等已拆除,“拆墙透绿”的准备工作已经就绪。

  根据规划,公园将拆除西南侧现有围墙,更换为具有公园特色的“树叶”铁艺围墙。

  西侧的改造,将突出“文化范儿”,融入假山、跌水、牌楼等传统文化元素,与彭公祠的设计风格呼应。

  人民公园的南门不临街,此次将在南门附近建造古香古色的中式牌楼,使南门入口更加醒目。

  3

  紫荆山公园:金水路沿线

  营造“粉红少女心”道路

  目前,紫荆山公园已将中国结、灯饰等全部拆除,围墙附近的藤本植物已移栽、修剪完毕,随时可以开展“拆墙透绿”工作。

  根据规划内容,西广场将拆除原围栏,沿街面增加绿篱、观赏植物;金水路及紫荆山路补植行道树。

  金水路沿线原有围栏紧挨人行道,拆除原围栏后,新设围栏后退15米,并在外侧增加紫荆,营造充满“少女心”的粉红色道路景观。

  城东路的文化墙将进行拆除,新设围栏后退3~5米,沿街面增加绿篱、观赏植物,保留现有竹子等观赏性好的植被。

  顺河北街路段长60米的围墙,将进行立体绿化。

  声音

  碧沙岗当样板

  逐步对公园广场“拆墙透绿”

  此次“拆墙透绿”行动,有一条新规:郑州所有沿街新建的居住区,一律不设实体围墙,建设透空围栏绿化。

  居民会不会不乐意?

  郑州市园林局相关负责人表示,“拆墙透绿”工作不搞“一刀切”、一拆到底,而是根据单位性质、围墙类型、建设现状等,采取不同措施。

  上述负责人透露,“拆墙透绿”进展最快的是碧沙岗公园,其西侧围墙将在4月底前拆除完毕,“我们打算把碧沙岗公园作为试点、样板,逐步推动郑州公园广场‘拆墙透绿’。”

  该负责人还表示,工程规划会根据实际情况做调整、做提升,总的目的是真正做到“还绿于民”,向“城市公园”的目标进发。

编辑:张馨予