中原“区块链航母”乘势启航 抢抓新一代信息革命先机

2019年04月21日21:21

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏)区块链技术成果如何在河南落地生根?区块链技术为河南经济发展和人民生活带来怎样的变化?4月21日上午,河南省区块链技术研究会揭牌仪式暨中国区块链技术与产业高层峰会在郑州举行,来自全国各地的400多名区块链技术专家、院士、学者、科技工作者以及高新企业管理人员共同出席盛会。

  名词:什么是“区块链”

  区块链技术是当今世界科技的前沿技术,引起了国内外的高度重视,推动了全球新一轮科技革命和创新。

  工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  挪威工程院院士、IEEE全球区块链技术专委会主席、IEEE云计算技术专委会主席、中国计算机首批区块链专业委员会委员、IEEECIOUDCOM国际云计算会议系列指导委员会主席容淳铭在接受大河网记者专访时表示, 简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,意味着记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据。同时,区块链还具有去中介化、信息透明等特点。

  容淳铭说,安全是区块链技术的一大特点,主要体现在两方面:一是分布式的存储架构,节点越多,数据存储的安全性越高;二是其防篡改和去中心化的巧妙设计,任何人都很难不按规则修改数据。

  现状:区块链应用处于探索阶段

  随着互联网进入生态时代,区块链技术应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易、电子商务等多个领域。区块链的出现,使得互联网发展从信息互联网到价值互联网、秩序互联网转型,其以共享经济与价值链接为主要特征的“分布式商业”模式,将催生大量的跨机构新型创新合作场景,构建起以区块链技术为虚拟中心的新产业生态系统,将对经济社会治理、产业变革与创新产生颠覆式影响。

  河南省科学院院长童孟进表示,区块链是“信息互联网”时代迈向“信任互联网”时代的一项颠覆性技术,区块链作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用,解决了人们对所有产品的追溯。区块链技术的研究和应用,对于构建更加公开透明的社会,增加人们的信任,使整个社会变得更加和谐美好,具有非常重大的意义。

  “从全国来说,区块链产业规模小、区块链应用处于探索阶段,这为河南赶超其他省市提供了机会,贵州的大数据发展经验值得河南借鉴。”中国计算机学会区块链专委会主任、复旦大学教授、河南省区块链技术研究会特别顾问斯雪明说,河南发展区块链有区位与资源优势和中低端技术人才、军民融合优势,同时,信息化建设也具有后发优势。

  斯雪明建议,河南应推动区块链在物流、农产品与食品防伪溯源、市场监管、电子政务、健康医疗、“放管服”改革和供应链金融等领域的应用落地,加快培育区块链新兴产业,力争在区块链应用方面走在全国前列。

  前景:为河南占领高科技产业布局提供重大机遇

  新任河南省区块链技术研究会会长贾小波满怀信心地表示,今后,研究会将瞄准国内外科技前沿,聚焦区块链技术发展,开展区块链技术研究,培育区块链技术产业,建设区块链产业园区,推广区块链技术成果落地,使其成为科技强省的一支新生的重要力量,为促进河南经济社会发展,实现宏伟的中国梦做出积极贡献!

  据介绍,河南省区块链技术研究会由河南省科学院、中原工学院、郑州大学信息工程学院、郑州宇通客车股份有限公司、郑州威科姆科技股份有限公司等56个单位联合成立,其中,融合了全省36所本科高校、7个省级科研院所和13家高新技术企业,聚集了河南区块链研究和创新人才,涵盖了政、产、学、研、用各个领域。

  揭牌仪式上,在与会领导和嘉宾的见证下,河南省区块链技术研究会先后与河南省科学院、中原工学院、郑州宇通客车股份有限公司、郑州大学信息工程学院、中国高科技产业化研究会区块链产业联盟、中原科创风险投资基金、河南文化产业发展基金、瑞华会计师事务所河南分所等8个单位,分别就区块链技术研发、技术咨询、专业人才教育培训、技术成果落地应用、项目合作和投资等签订了战略合作协议。

  此次会议由中国高科技产业化研究会区块链产业联盟、中国计算机学会区块链专委会、河南省区块链技术研究会联合主办,由河南省计算机学会、河南省高新技术企业协会、郑州威科姆科技股份有限公司联合承办。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班