民营经济占总量八成多 许昌成了“河南的温州”

2019年04月22日07:48

来源:大河网

  河南商报首席记者

  孙科文/图

  谈起许昌,这里有一连串让人骄傲的荣光——看经济,这里的民营经济占许昌市经济总量的80%以上,民间投资占许昌社会总投资的90%以上,民营企业从业人员占全市就业总量的90%以上,被誉为“河南的温州”;论宜居,这里的城市宜居度全省第一,城市居民获得感指数连续两年排名全省第一,居民幸福感指数全省第一,对生态环境的满意度全省第一。

  发展有温度,幸福有质感,是什么原因,让这个不沿边、不靠海、不临江的内陆城市,成为经济高质量发展、对外合作的前沿阵地?日前,河南商报记者走进许昌,去探寻其中的秘密。

  “草根”创业

  曾经集资18万元创业,如今企业年销售收入超50亿元

  在刚刚过去的2018年,森源集团入选“中国企业500强”,许昌有4家企业入围“中国民营企业500强”,数量居全省第1位;27家企业营业收入突破100亿元;民营企业数量5万多家,形成3个超500亿元产业集群。民营企业在许昌何以亮点纷呈?咱们不妨把时间往回拉,听听“草根”创业者的声音。

  日前,河南商报记者来到位于许昌的长葛市宇龙实业股份有限公司时,他们正在举办厂庆活动。这个企业由18万元起家,如今已发展成为总资产30多亿元,年销售收入50亿元以上,集工业、房地产、商贸服务、金融及投资四大板块于一体的集团公司。

  “我们创立于1982年,到现在正好37年。”聊起自己的创业史,宇龙集团创始人岳朝仁感触很深,他说,当年,他们几个人合伙集资18万元,成立了宇龙的前身——长葛县第一塑料厂。

  在上世纪80年代的经济环境下,企业的生存很不容易,岳朝仁说,当时是计划经济向市场经济过渡的时期,企业空间有限,原料仍以计划调拨为主,比如,一些原料给的计划是3000多吨,但市场需求可能是8000多吨。

  后来计划经济逐步取消,上世纪90年代,岳朝仁将企业更名为长葛市宇龙塑机股份有限公司,实现了从集体企业向民营企业的转变。而这也是许昌市第一家股份制企业。此后,宇龙在岳朝仁的带领下进入了发展的快车道,“我们随后收购了许多国有企业,挽救了一大批下岗工人,建立了统一的制度,调整了产业结构。”

  除了宇龙,许昌还有一大批耳熟能详的“草根”创业型企业——楚金甫的森源集团,从只有4个人、10万元启动资金、敲敲打打造电气开关的小作坊,一跃成为拥有电气制造、汽车制造、新能源发电等多个板块,员工上万人的上市集团公司;郑有全从走街串巷“头发换针”开始,将瑞贝卡发展成世界最大的发制品专业公司……

  改革创新

  在校园深造的他发现新项目,创新改革后重回巅峰

  企业若想在时代的浪潮中砥砺前行,不能缺少改革创新的能力。陈四甫是80后,此外,他的另一个身份是河南四达电力设备股份有限公司创始人、董事长,如果不是他自己说起,很难想象这个爱笑的企业家曾经还有过一段抑郁的历史。

  “2004年,我毕业后去了一家位于省外的国企单位做销售,几年后,想自己闯一闯。”陈四甫说,当时,他拿着5万元,买了一个防盗螺母的专利,于2007年开始创业。

  靠着不会脱落的螺母,陈四甫赚到了第一桶金——400万元,而后几年时间就做到了年销售额5000多万元。但企业发展也遭遇了瓶颈,“那个时期,我再怎么努力,业绩就是上不去,自己开始焦虑,担心企业会毁在我手里,2015年,得了抑郁症。”陈四甫说,之后,他就把公司交给别人打理,自己选择去学校读研究生。

  学习期间,他偶然在一所大学里听到了一个专家研究的项目——石墨接地。“电力的铁塔、避雷针等,都要有一根线是接地的,一般情况下,接地线用的都是铜、铁等材料,这些材料埋到土里不但污染环境,还很笨重,降阻效果也不好,而石墨接地拥有柔性好、轻便、无污染、降阻好等特点,这不是一个很好的项目吗?”思索过后,陈四甫回到企业,开始了创新改革,邀请高校专家进驻,2017年还成立了院士工作站。

  如今,陈四甫又带领企业重回巅峰。2017年石墨接地销售额4000多万元,2018年增长到8000多万元,今年,预计突破1.5亿元。

  从小到大、由弱变强,许昌的民营企业,越来越重视创新的力量,越来越懂得培育出具有核心竞争力产品的意义。

  党建引领

  发挥党员模范作用,促进企业高质量发展

  从“跟跑”到“领跑”,再到长远发展,民营企业如何能源源不断地拥有活力?这离不开政府的助力,离不开党建的引领。

  近年来,许昌相继出台了大企业集团培育计划、高新技术企业培育发展计划、企业家队伍培养“十百千”行动计划和英才计划等7个专项计划,最大限度地发挥政策的引导和激励作用,推动民营企业加快转型。

  同时,开展了“四个一百”(市级领导联系服务100家重点工业企业、市县领导联系服务100个工业重点项目、100家企业银企对接、100家企业化解担保链风险)专项行动。如河南德威科技股份有限公司,在建立镁合金汽车轮毂生产线时,面临着5000万元的资金缺口,相关政府部门得知后,主动联系银行,为其提供融资渠道。“我们企业之所以能快速发展,离不开政府部门的支持,他们在土地、融资等诸多方面都给我们提供了便利。”德威公司总经理孙中垚说。

  采访过程中,不少企业相关负责人都提到了党建的作用。黄河集团工会党委副书记张振强表示,他们集团现有18个党支部,党员376人,每个生产部门都有党支部,实现了党员全覆盖,“我们在各支部的生产车间里设立了109个‘党员先锋岗’,把脏活、累活、重活交给党员,让党员在‘急、难、险、重’的岗位上发挥作用。”张振强说,正是因为党员的引领,极大地调动了广大干部职工的积极性。

  10多年前,有人曾戏称许昌为“许脏”,如今,许昌以蓬勃的朝气大步向前,构建了民营经济的“许昌模式”。

编辑:史海山