让更多人参与阅读 “纸域无疆”活动在郑州举行

2019年04月22日10:24

来源:大河网

  大河网讯(记者 杨鑫阳 实习生 张凯丽)读万卷书,行万里路。每一次的归乡、寻味也都是在不断探索。4月21日下午,“归乡寻味:世界读书日特别活动——纸域无疆”活动在郑州举行。

  两名小学生参与活动倾情朗诵。

  本次活动由大树空间主办,以“纸域无疆”为主题,契合了即将到来的“世界读书日”,呼吁更多人加入阅读与写作队伍,特邀了中国作家协会会员、河南省文学院专业作家赵瑜和河南文艺出版社编辑、副编审碎碎(本名杨莉,文学硕士)为主讲嘉宾。

  中国作家协会会员、河南省文学院专业作家赵瑜分享阅读体会。

  作为此次活动的特邀主讲嘉宾,赵瑜在分享自己的阅读体会时说:“如今,阅读无处不在,每人每天都在进行着电子阅读,但阅读结束,‌‌人的大脑也不会储存任何信息,很多人都在进行着无意义的阅读。这就是为什么每个人阅读的起点一样,但最后的效果不同?原因则在于阅读的有效程度。简而言之,我们的地位、成败、贫富是由我们对世间万物的观察、累积、阅读、体会、消化、分享而决定的。”

  河南文艺出版社编辑、副编审碎碎现场分享自己的阅读体会。

  审碎碎在分享时讲道:“阅读使我们慢慢地有了理性,这就是阅读的副产品;有一种方式叫书写,把看到的不一样的东西给大家分享,‌‌这也是阅读的副产品。每个人阅读的副产品又不一样,一个孩子阅读的副产品跟一个成年人阅读的副产品是完全不同。‌‌阅读‌‌是每个人需要做一辈子的事情,每个人都是单薄的、未知的,‌‌都是‌‌可以无止境的进步。阅读永不止步,才可以寻找生命的未知、生命的财富。”

  读者在认真聆听。

  主讲嘉宾分享之后,大树空间创始人张娇向大河网记者分享了她的读书体会,她说:“阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的。阅读是一种理解、领悟、吸收、鉴赏、评价和探究文章内涵的思维过程。读万卷书,行万里路。每一次的归乡、寻味也都是在不断探索、不断寻找,让更多有趣的灵魂行走在路上。”


编辑:史海山