河南即日起开展大中型商超食品安全管理规范提升行动 要实现九大目标

2019年04月22日20:38

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 康世甫 通讯员 常存涛)食品安全事关千家万户,事关每一个人。为规范提升河南省大中型(经营面积500平方米以上)商场超市食品安全管理水平,河南省决定从即日起至2019年11月30日,开展全省大中型商场超市食品安全管理规范提升行动。这是4月22日大河网政务记者从河南省市场监管局了解到的信息。

  目标:所有大中型食品商场超市无无照无证经营行为

  据悉,此次开展大中型商场超市食品安全管理规范提升行动,至少要实现以下九大目标:

  所有大中型食品商场超市无无照无证经营行为、实际经营项目与其“营业执照”“食品经营许可证”载明的经营项目相一致。

  独立经营的所有大型(营业面积1000平方米以上)食品商场超市、连锁经营超市总部,全部设置食品安全管理机构,配备分管食品安全的负责人和专职食品安全管理人员,建立健全符合其经营实际的食品安全管理制度。

  独立经营的所有中型(营业面积500~1000平方米)食品商场超市和连锁经营的所有大中型食品商场超市全部配备专职食品安全管理人员,建立健全符合其经营实际的食品安全管理制度。

  独立经营的大中型食品商场超市、连锁超市总部全面开展食品供货商资质审核,留存加盖有供货商公章的营业执照、食品生产经营许可证明文件,并建立供货商管理档案。独立经营的大中型食品商场超市采购食品(含食用农产品)全部随货索取供货商的销售凭证、产品合格证明文件,建立真实完整的购进记录。连锁超市门店全部留存连锁超市总部食品(含食用农产品)统一配送凭证。

  所有大中型食品商场超市贮存、销售场所存放的食品(含包装销售的食用农产品)严格按照标签说明书标明的贮存条件贮存。

  销售散装食品的所有大中型食品商场超市防蝇、防尘、防鼠设施齐全,标签标识规范。

  经营现制现售食品的所有大中型食品商场超市原材料采购、原材料贮存、设施设备工具用具配备使用与清洗消毒、环境卫生管理、从业人员卫生与健康管理、工艺流程、加工制作、半成品成品贮存、成品标签标识等达到法律法规规章规定。

  所有大中型食品商场超市全面开展食品安全管理自查,或委托第三方食品安全评估机构开展食品安全评估,主动整改食品安全隐患,杜绝发生食品安全事件。

  租赁大中型食品商场超市内场所的食品经营者全部取得“食品经营许可证”或“河南省食品小经营店登记证”。

  措施:对符合立案条件的违法行为100%立案查处

  为让行动取得实实在在的效果,行动方案出台了不少针对性措施。

  方案指出,各市、县(市、区)局要把全省大中型商场超市食品安全管理规范提升行动目标作为主要检查项目,按照辖区大中型商场超市、检查项目全覆盖,检查次数以达到本次食品安全管理规范提升目标为上限的要求,认真细致开展监督检查。对检查中发现的问题要盯住不放,直到全部整改到位为止。

  方案明确,要严厉打击违法违规行为。要对监督检查中发现的符合立案条件的违法行为做到100%立案查处。要做好对监督检查中发现违法行为整改情况的跟踪复查,对于拒不整改的,要依法从严查处。要做好抽检不合格产品的核查处置工作,从严查处大中型商场超市销售不合格食品的违法行为,倒逼其落实进货查验、索证索票相关制度,促使其重视食品安全管理工作。

  保障:河南省市场监管局将定期开展督促检查

  此次提升行动,河南省市场监管局上半年、下半年将各开展一次现场督促检查。河南省市场监管局按照一定比例随机抽取各地大中型食品商场超市,依据评价办法与评价细则,对各省辖市局、省直管县(市)局大中型食品商场超市食品安全管理规范提升行动各项目标完成情况,逐家逐项目进行现场评价,并依据评价结果对各地进行排序、通报。

  方案要求,各省辖市局也要对辖区县(市、区)大中型食品商场超市食品安全管理规范提升行动成效开展评价。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班