人民海军70年系列快评之三:交织的航迹 友谊的见证

2019年04月23日07:19

来源:新华社

  新华社青岛4月21日电题:人民海军70年系列快评之三:交织的航迹 友谊的见证

  新华社记者李宣良、梅常伟

  俄罗斯海军戈尔什科夫海军元帅号护卫舰来了,泰国海军纳莱颂恩号护卫舰来了,印度海军加尔各答号驱逐舰也来了……21日上午,参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外国舰艇陆续抵达,青岛港内不断响起欢快的迎宾乐曲。一个个郑重的军礼,一句句真诚的欢迎,一次次有力的握手,传递出老友新朋欢聚的激动与喜悦。

  “志合者,不以山海为远。”人民海军成立70年来,先后100多次出访94个国家138个港口,与外军联演联训60余次;许多国家的军舰也频频远渡重洋到访中国,与人民海军开展友好交流。

  交织的航迹,是心的靠拢,也是力的凝聚。对世界和平的共同期盼,对人类命运的共同关注,让各国海军在友谊之路、合作之路上携手前行。

  这次多国海军活动,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加;俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇参加。“亲戚越走越近,朋友越走越亲”的朴素道理,已经并将继续成为中外海军友好交往的生动写照。

  友谊之树常青,合作方能硕果累累。从亚丁湾、索马里海域护航,到马航失联客机联合搜救,再到叙利亚化武海运护航……人民海军与外国海军同行在全球范围内的密切合作一再证明,加强了解、增进友谊,是互相尊重和互相信任的必由之路,也是深化务实交流合作的必然选择。

  “中国海军愿与各国海上力量做相互信任的好朋友、真实亲诚的好兄弟、同舟共济的好伙伴,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”20日举行的多国海军活动新闻发布会上,海军副司令员邱延鹏对中外媒体记者说。

  这是中国军人的诚挚邀约,更是中国海军的庄严承诺。

  放眼未来,“朋友圈”越来越大的人民海军,必将为维护世界和地区和平稳定、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

编辑:郭同欢