郑州兴华南街约400米长的墙壁“邮票”上墙 打捞郑州过往

2019年04月23日07:34

来源:大河网

  扫一扫,看兴华南街的墙式直播。

  □大河报·大河客户端记者郭致远文白周峰摄影

  本报讯虽然向人介绍了数百遍“墙壁邮票”故事,但是面对每一个询问者,小王依然是认真讲解,告诉郑州的过往历史。

  这面“墙壁邮票”,张贴在郑州市二七区兴华南街,约400米长的墙壁上,将郑州的过往历史悉数“打捞”出来,逐一呈现——“1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,亦称‘二七大罢工’……”邮票墙壁上,两枚邮票状的图片,展现了过去和当下的二七塔,旁边一行文字,则简要介绍了二七大罢工的故事。

  这面墙壁上,像这样的邮票式简介,还有数十个。内容涵盖郑州的商业、历史、人文、科技等方面,“看到这些东西,感觉就像郑州的一部简史。”4月16日,在兴华南街淮河路交叉口处,市民刘先生散步的时候看到“墙壁邮票”,不由得停下了脚步,挨个仔细观看起“邮票”。

  刘先生说,他在郑州生活近20年,可谓是一名老郑州了。平日里,和外地朋友谈起郑州,也能向他们说个七七八八的历史掌故。但是,对于何年何月,郑州曾经发生了怎样的事儿,自己的心里并不十分清楚。

  他称,“墙壁邮票”是把郑州的过往重要历史节点、片段,以讲故事的形式告诉民众,感觉十分亲切,既让人了解了这座城,又增强了对她的热爱。市民李先生受访时说,从上世纪50年代河南省会从开封搬迁至郑州,绿城从一个小郑县发展成大都市,这期间,饱含了数以千万计人的心血,“小小城市墙邮票,记载了过去,是绿城人的集体回忆。”

  而据淮河路办事处负责人介绍,郑州市启动街道精细化管理以来,他们立即着手布局落实,在全市率先以“人文郑州、厚重郑州”的思路,把这座城市的过往历史告诉大家,增进市民热爱城市、热爱家园。

  与此同时,严格按照“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,打造了兴华街、政通路、人和路、嵩山路、民安路等5条道路,使市容市貌发生了质的变化,以此为标准,组织路长现场观摩,以点带面,形成比学赶超的效应。

  几个月来,兴华街的“墙壁邮票”俨然成了网红场所,不仅吸引外地党政团体参观,亦让不少市民行经此处时,驻足拍照,留下纪念。

编辑:史海山