一季度郑州出口整体通关时间较2017年压缩78.77%

2019年04月23日07:42

来源:大河网

  河南商报首席记者吴军实习生范霖林

  截至今年4月20日,原检验检疫部门统一以海关名义对外开展工作已整整一年。对于企业来说,有什么变化?

  4月22日,河南商报记者从郑州海关获悉,企业的业务办理时间和成本都得到了大幅压缩。

  成本

  办理时间由原来的1~2天缩短至10分钟

  关检合一给企业带来了哪些便利?郑州海关有关人士称,报关报检资质优化整合业务改革真正实现了“只进一扇门,最多跑一次”,企业通过“单一窗口”进行一次注册就可同时获得报关报检资质,非常便捷。海关受理后一次性核发“中华人民共和国海关报关单位注册登记证书”和“出入境检验检疫报检企业备案表”,办理时间由原来的1~2天缩短至10分钟。

  截至2019年4月19日,郑州海关共为3594家企业办理了报关报检资质认定手续。

  在申报方面成本也有所降低。2018年8月1日,进出口货物整合申报在我省正式实施,原报关、报检合并为一张新报关单、一套随附单证、一套通关参数。截至4月19日,郑州关区企业使用新系统申报报关单356186票。

  今年一季度,郑州关区进、出口整体通关时间分别为60.66小时、1.57小时,较2017年分别压缩42.51%和78.77%。

  创新

  首创“信用签证”入选全国自贸区“十大创新案例”

  郑州海关创新国际转运货物分拆拼装监管模式,吸引大型物流企业在郑设立国际转运中心。

  创新“境外检、口岸放”等模式,推动郑州机场成为智能终端、进口服装、活动物等货物集散中心。郑州航空口岸全面实施“7×24小时”通关,打造更加便捷高效的通关环境。

  另外,郑州海关还开展进口转关核销“先放行、后改单”试点,建成并启用H986非侵入式查验设备。一季度共监管中欧班列(郑州)234班,货运量11.03万吨,货值7.63亿美元,同比分别增长95%、56.6%、12.1%。

  首创的原产地证书“信用签证”管理模式入选全国自贸试验区“十大创新案例”。

  目前,我省隶属海关机构由原先的13个增加到24个,隶属海关单位数量居全国第五,将为全省开放型经济发展提供重要支撑和保障。

编辑:史海山