世界阅读日 大数据告诉你 河南人最喜欢的十本书 你看过几本

2019年04月23日07:45

来源:大河网

  河南商报记者杨桂芳陈薇

  4月23日,是世界阅读日,想不想知道咱河南人最喜欢哪几本书?4月22日,河南商报记者从当当网获悉,《活着》《你坏》《正面管教》夺得河南人最喜欢的十本书前三名。余华成为河南人最爱的作家。阿里巴巴和京东大数据研究院也对2018年购书人群进行了分析,经济发达程度与读书多少有一定相关性。

  河南

  纸质书消费册数、电子书阅读指数,河南双第九

  近日,当当网联合易观发布2018年阅读大数据,数据显示,2018年纸质书消费册数TOP10省份依次为:广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、福建、四川、河南和湖北。与去年当当网发布的阅读报告相比,广东、北京、江苏依旧是纸质书消费册数的前三名,河南排名第9位。而在2017年发布的纸质书消费册数数据显示,河南位于第6位。当当网提供的数据显示,在2018年电子书阅读指数全国省份排名中,河南也排在了第9位,和纸质书消费排名旗鼓相当。

  河南各省辖市纸质书消费指数如何?当当网数据显示,排名依次为:郑州市、洛阳市、新乡市、开封市、安阳市、商丘市、濮阳市、平顶山市、焦作市、许昌市、周口市、驻马店市、漯河市、三门峡市、鹤壁市、济源市。

  京东大数据研究院对2018年购书人群的分析显示,2018年,郑州地区的图书销量全国排名第13位,同比增长达43%,人均花费购书金额在106元以上,人均购书超过3本。郑州人最喜欢购买的图书包括童书、中小学教辅、小说、考试类、管理类等,这意味着,对孩子和自己都有读书方面的投入。

  从性别喜好看

  男性注重“情商”培养,女性需要仪式感

  “仪式感”可以说是近两年在两性关系上出现最频繁的词,物质生活的提高,使得人们对精神生活也提出了越来越高的要求。

  当当网提供的数据显示,从全国来看,2018年女性畅销书籍排行榜中,除了《活着》《人间失格》这些普遍受到大众喜爱的畅销读物,女性对生活品质的专注有着强烈的内在需求,《生活需要仪式感》就是许多女性读者更偏爱的代表性图书。女人需要仪式感,不只是说说而已。而最受男性欢迎的图书榜上,排名第6位的《所谓情商高,就是会说话》反映出,男性越来越看重“情商”,如此看重“说话”的技巧,这届男性很“走心”。

  从经济水平看

  经济发达程度与读书多少有一定相关性

  阿里巴巴此前发布的《2018年中国人读书报告》显示,经济发达程度,与读书多少有一定相关性。在阅读人数上,北京、上海、广州、深圳排名靠前。这意味着,越是经济发达的地区,虽然工作压力大,但人们还是保持了定期阅读的习惯。

  这一点也在当当网提供的数据中有所显示,北上广深是通勤族最多的四个城市,同时也是电子书阅读时长排名前四的城市。

  而京东数据也基本体现了这一趋势,而且其发现,越是高收入人群在购买图书时对励志与成功、管理、考试等书籍越青睐,相反对于低收入人群,其购买的图书更多集中在小说、青春文学等。

  从年龄差异看

  70后关注社会,80后注重儿童阅读

  阿里巴巴数据显示,80后、90后已经成为中国阅读力量的主力,分别占比38%、37%。归其原因,他们现在不仅成为社会的中坚力量,另一方面,他们也在努力通过读书增加自身竞争力。

  另外,不同年纪的人群阅读的书籍内容也大不相同,据当当网数据,60后爱读养生,70后关注社会,80后则注重儿童阅读。报告认为,60后过了知天命的年纪,更加关心健康养生之道;70后正值壮年,同时也是社会的中坚力量,他们则更关心社会的发展;80后大多已为人父母,对孩子的教育投注了许多心力,他们在儿童阅读、图画书方面投入更多。

  从阅读方式看

  电子书销量暴涨,更受90后、00后青睐

  虽然读书的人并没有减少,但阅读的方式在随着时代改变。

  京东数据显示,2018年纸质书的销量增长较为平稳,而在电子书方面则呈现出较大增长趋势,与2017年相比电子书销量同比增长超过140%。

  从年龄来看,阿里巴巴数据显示,60后、70后、80后还是更喜欢纸质书,90后、00后则更喜欢电子书。其中还提到,电子书的普及,成为2018年新增的阅读人口接近3000万的因素之一。

  成本低、获取方便,成为年轻人喜欢电子书的原因。

  “网购书很方便,但还是要等快递送来。电子书下载之后,就直接可以阅读。”1992年出生的郭女士说,而且,电子书的获取成本更低,一般只要几元钱,有时候,平台还会开放免费读书。

编辑:史海山