美坚持要把伊朗原油出口“降为零” 中方已提出交涉

2019年04月24日03:33

来源:中央广电总台央视网

  央视网消息:22日,美国务卿蓬佩奥宣布,美方从5月2日开始不再向目前正在进口伊朗原油或凝析油的国家发放制裁豁免,并要求伊朗原油现有买家停止从伊朗进口原油,否则将面临美制裁。对此,在今天(23日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方已就此事向美方提出交涉,敦促美方不得采取损害中方正当利益的错误行为。

  耿爽表示,中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作,合理、合法,必须得到尊重和保护。

  外交部发言人耿爽说,中方敦促美方切实尊重中方利益和关切,不得采取损害中方正当利益的错误行为,并将继续致力于维护本国企业的合法权益。美方此举势必加剧中东局势和国际能源市场的动荡。中方已就此事向美方提出了交涉。

标签:

编辑:魏蔚