【生态文明媒体行】新安:“一坑一策”让非煤矿山“灰妆”变“绿颜”

2019年04月24日11:11

来源:大河网



  大河网讯(记者 何心悦)近年来,新安县以非煤矿山“环境治理”和“生态修复”两项整治为重点,开展了卓有成效的专项整治活动。4月22日,生态文明媒体行采访团走进洛阳新安县,看创新机制如何让全县3000余亩矿山“灰妆”变“绿颜”。

  在中铝矿业洛阳分公司两个主采区——石寺镇北岭村和贾沟村,对比展板上是治理前的一片荒芜,记者看到这里如今已经被绿色取代。


  新安对全县非煤矿山开采遗留的矿坑进行了全面排查摸底,共排查出遗留矿坑共计96处,面积3000余亩。“恢复治理工作按照因山因势、因地因宜,实行先急后缓的原则,将采矿取土成区连片、问题集中的中铝、香江铝土矿采矿区作为重点先行治理,并按照‘一坑一策‘的原则,逐一制定整治方案,限期完成治理任务。”新安县自然资源局党委书记董强告诉媒体采访团记者。

  所谓“一坑一策”就是“有坑主找坑主,无坑主找企业,无企业找属地即乡或镇政府”,压实治理责任人。

  北冶镇马行沟采区则把脱贫攻坚融入复绿工程中。“我们已经联系了中国农业科学院,很快苜蓿草种子就会运来,可以在这里套种1000亩。”董强表示,这里已经种植了花椒、艾叶等经济作物,并且用工都是该村的贫困户和普通农民,让他们分享绿水清山带来的成果,促进脱贫致富和农户增收

  治理恢复工作根据不同地貌及裸露挂白情况,采取平整土地、客土回填、播撒草籽、种植树苗和藤类植物等措施,达到全面复绿效果。同时,对恢复成耕地的,切实保证有最低50厘米的黄土耕作层,保证农民能够耕种。

  目前,该县已完成香江万基石寺铝土矿孟庄采区和马行沟铝土矿安子岭采区、中铝石寺铝土矿贾沟矿区、青石沟铝土矿和中联铁门方山石灰石矿等一批矿山生态修复工程。共恢复土地约5300余亩,栽植各种经济林7万余株,全县矿山企业已完成围挡施工5600余延米、抑尘网覆盖110余万平米。

  洛阳市自然资源和规划局副局长秦传钧表示,应动态看待矿区生态恢复,“当然要边开采、边修复,并且采矿和生态保护不能被视作对立的。比如对草木难生的荒山进行开采,并进行生态治理,能创造更大的效益”。

  新安县从三个方面发力,综合施策,强力推进治理工作。

  就矿山环境恢复治理工作,新安县国土资源局实行班子成员分包乡镇制度,要求每一名班子成员每天都必须到现场进行督导协调,及时与乡镇、企业沟通,实现了治理工作日日有进度、天天有新貌。对部分重点矿区、矿点,县国土资源局派专门执法人员,实行24小时轮班值守,重点监管,严防非法采矿行为的发生。

  新安县采取采矿准入机制,提高环保准入门槛,从严控制矿业权。对申请开(复)工的非煤矿山企业,手续齐全、土地复垦保证金足额缴纳到位,并达到环保要求,安装喷淋设备,进行湿法作业的给予复工验收,否则不得恢复生产。

  同时,大力转变矿山开采方式,做到“三同时”,即同时设计、同时施工、同时修复,实现矿山生态修复工作逐步消化“老账”,坚决不欠“新账”,开采一区,修复一区。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班