好消息!郑州实现“一次不跑”办理居住证 12个回答解决所有疑惑

2019年04月24日15:10

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“简政放权,一次不跑!”郑州警民通再曝好消息,办理居住证实现三个“一次不跑”。随着郑州市流动人口增加,居住证办理业务需求变大,为方便广大群众办理居住证业务,2019年4月24日,郑州市公安局“郑州警民通”办理居住证“一次不跑”业务正式上线。


  郑州市公安局副局长冯献彬介绍,“郑州警民通”微信便民服务平台自去年正式上线以来,备受社会各界关注。截至目前,已受理群众暂住申报登记12万次,审核通过9.8万次,极大方便了群众了解暂住登记政策,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。为进一步提高流动人口管理服务工作效率,方便群众办事,“郑州警民通”办理居住证业务在“就跑一次”的基础上优化升级,简化原有繁琐的办事程序,全流程网上办结,证件邮寄到家,做到居住证办理“一次不跑”。

  据了解,本次“简政放权,一次不跑”新闻发布会主要围绕居住证线上办理业务,实现领取暂住登记凭证、网上申领居住证、申请居住证签注三个“一次不跑”。

  领取暂住登记凭证“一次不跑”!

  即日起在郑州警民通申报暂住登记,上传申报信息五个工作日内经民警审核通过后,便可网上生成电子版暂住凭证,自助下载打印,领取暂住登记凭证“一次不跑”!

  网上申领居住证“一次不跑”!

  5月1日起,通过“郑州警民通”申报居住证的,公安机关将为办证群众免费邮寄到家“一次不跑”!

  居住证申请签注“一次不跑”!

  居住证即将到期的,5月1日起可在“郑州警民通”上预约签注,实现申请居住证签注一次不跑!


  此外,郑州市公安局为方便群众能够时刻关注办理进度,“郑州警民通”特推出居住证个性定制服务,在办理居住证的每个时间节点向群众推送消息提醒,告知办理进度,方便群众办事。

  申请办理居住证为什么要“居住半年以上”?

  答:国务院第663号令《居住证暂行条例》第二条规定“公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证”。公安部《关于认真做好〈居住证暂行条例〉贯彻实施工作的通知》(公通字〔2015〕38号)的解释为“居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年”。简单地说就是在公安机关办理暂住登记满半年。

  申报暂住登记需要哪些材料?

  答:1.居住在出租房屋的流动人员:需提交房东身份证、申报人身份证、房屋租赁合同或出租房屋备案证明、房屋房产证或购房合同。

  2.居住在自有房屋的流动人员:需提交申报人身份证、房屋房产证或购房合同。

  3.居住在亲属房屋的流动人员:需提交房东身份证、房屋房产证或购房合同、申报人身份证、能证明与房东亲属关系的证件。如果无法提供亲属关系证件,请到所属辖区警务室填写承诺书申报办理。

  4.居住在单位内部的流动人员:需提交申报人身份证、劳动合同、单位出具的住宿证明。

  5.居住在学校内部的就读人员:需提交申报人身份证、学生证,学校出具的住宿证明。

  如何在网上申报暂住登记?

  答:通过手机微信关注“郑州警民通”公众号,进入“就跑一次”,选择“暂住服务”,按照提示操作就行了。

  (四)暂住登记需要几天时间,登记凭证怎样领取?居住证的受理、发放时限是多长时间?

  答:对暂住信息进行核查是公安机关的一项基本职责。派出所受理暂住登记申报当日起,5个工日内完成核查工作,网上申报合格的,通过微信给申报人发送电子《暂住登记凭证》,申报人可自行打印。


  如何在网上申领居住证?

  答:暂住登记满半年后,申领人可以通过手机微信关注“郑州警民通”公众号,进入“就跑一次”,选择“暂住服务”,按照提示操作就行了。

  申领居住证符合条件的多长时间可以拿到证件?

  答:省公安厅规定公安机关自受理之日起15日内制作发放。我市为便利群众,将制证时限减缩到10日。对自愿选择邮寄方式的申领人,直接将居住证成品证件免费邮寄到家。

  居住证到期签注是怎么回事?

  答:居住证有效期一年,到期签注的需提前一个月持居住证和房屋租赁合同到居住地派出所进行签注。居住证过期不超过半年的,居住地址没有发生变更的可以持居住证和房屋租赁合同到居住地派出所直接进行签注。居住证过期半年以上的,按照《河南省居住证实施办法》规定需要重新申报暂住登记。重新登记满半年可以持原居住证办理签注。

  如何在网上预约办理居住证签注?

  答:办理居住证签注可以在网上预约。持证人可以通过手机微信关注“郑州警民通”公众号,进入“就跑一次”,选择“暂住服务”,提出签注申请。派出所将在5个工作日内反馈核查结果,核查通过的,持证人持原居住证到就近的自助终端自行操作签注。

  住在租赁房屋的暂住人员往往申报比较难,原因主要是房主不配合。公安机关有什么便民措施

  答:公安部第24号令《租赁房屋治安管理规定》第六条规定,房屋出租人须向派出所申请登记,与派出所签订治安管理责任书,履行登记报送租住人员信息的义务。我们一方面加大力度落实房主治安责任,一方面研发开通网上办理通道,方便房主“一次不跑”就可以网上申报登记,签订电子治安责任书。

  如何在网上申报租赁房屋登记?

  答:房屋出租人可以通过手机微信关注“郑州警民通”公众号,进入“就跑一次”,选择“暂住服务”中的“我是房东”,按照提示操作就行了。

  “一次不跑”还有哪些便民服务?

  答:“郑州警民通”居住证方面还提供个性定制化服务,在您申请办理的各个节点推送便民服务,主要有短信提醒、电话回访、告知进度、答复查问咨询等等。

  使用虚假材料骗领居住证的行为如何处罚?

  答:国务院第663号令《居住证暂行条例》第十八条规定,使用虚假材料骗领居住证,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,有违法所得的没收违法所得。

  同时,使用虚假材料申报登记的将被警民通纳入黑名单,纳入个人征信系统备查。

  

  

编辑:史海山  审核 :新闻总值班