2000余名音乐少年五一登台大比拼 为市民奉上节日“欢乐颂”

2019年04月24日18:55

来源:大河网


  大河网讯(记者 莫韶华)“音乐并不止是吹啦弹唱,在遇到技术难题时经过千百次的训练攻坚克难,从而得到技术上的提升和个人才华的认可,才是最有意义的。”4月24日上午,在2019第一届郑州青少年管乐(器乐)大赛新闻发布会上,河南省管乐学会会长巩伟介绍称,此次比赛为公益性赛事,不收取任何费用,特聘请国内外名家进行指导。


  郑州管乐事业蓬勃发展 各地学习“河南现象”

  据了解,此次大赛由河南省管乐学会、郑州市管乐协会、中央音乐学院考级河南考区主办。比赛将于5月1日—6月中旬在郑州举行,目前参赛选手报名已有2000余人,报名参赛选手年龄段从4岁到18岁,分别是来自全市不同中小学校的学生。

  据巩伟介绍,近年来,河南管乐事业得到蓬勃发展。2018年,中国管乐协会主席于海在2018年于苏州召开的管乐协会会长会议上提出了“河南现象”,要求各界向河南学习。

  2015年,在第一届河南管乐节上,2000余名管乐人参加了现场展演。2018年,第二届河南管乐节上,75只管乐团5000人参加了展演, 52万人通过直播观看了展演,“市民对管乐的关注度越来越高,河南管乐人无私奉献,不求回报值得称赞。而第一届郑州青少年管乐(器乐)大赛也充分体现了河南管乐组织的责任担当,旨在为音乐学生提供一个锻炼的平台,增加舞台表演的机会,鼓励他们更好地学习音乐。”


  五一起2000名音乐少年郑州比拼音乐技艺

  郑州市管乐协会秘书长杜华志在介绍赛事规则时说,比赛项目以管乐为主要类别,涵盖打击乐类(爵士鼓、小军鼓、马林巴)、弦乐类(小提琴、大提琴、中提琴、低音提琴)、木管类(长笛、单簧管、双簧管、萨克斯、大管)、铜管类(圆号、长号、小号、大号、次中音号)、民乐类(竹笛、阮、二胡、唢呐、古筝、扬琴、琵琶、柳琴)。

  “本届大赛是郑州市管乐协会成立后组织的首场大型比赛,将有数十位音乐名家担任大赛评委,报名参赛选手年龄段从4岁到18岁。尽管他们稚气未脱,但演奏水平却足以让人刮目相看。从五一节开始,小选手们将汇集美景龙堂万科广场、美景万科广场和高新万科广场演奏比拼音乐技艺,为广大市民奉上一曲节日‘欢乐颂’。”

  网络评选“最佳音乐人气童星” 终极大赛邀您观看

  据郑州管乐协会会长扈波介绍,目前大赛正按照既定赛程紧张而有序地进行筹备。此次大赛完全是公益性质,主要体现郑州青少年音乐教育的良好社会氛围,展示郑州音乐艺术教育的丰硕成果,展现青少年朝气蓬勃的精神风貌,促进郑州音乐教师队伍的正规化建设,将更多优秀青少年人才选入到音乐艺术人才库,培育更多优秀音乐后备人才,力争为郑州市管乐的发展加油助力。

  据悉,五一小长假过后,首届郑州青少年管乐(器乐)大赛还将在高新万科广场继续进行,整场赛事将至5月底结束,大赛最终决出各组别的一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖等,获奖小选手将获得青少年管乐(器乐)大奖赛的晋级通行证,并继续展开音乐舞台上的巅峰之战。在比赛过程中,本届大赛还将通过网络投票评选出“最佳音乐人气童星”等奖项。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班