【生态文明媒体行】三门峡:立体生态农业让矿区换新颜 农民收入涨了

2019年04月25日11:10

来源:大河网

  


  大河网讯(记者 何心悦)原本贫瘠干枯的土地种上了茄子、菠菜、大葱,吃蔬菜再也不用进城买了,村民不出家门就有钱挣……4月24日,大河网记者在三门峡市获悉,该市陕州区和渑池县在矿山生态恢复治理中,利用生态立体农业,不仅恢复了环境,还带动了当地村民的增收。

  陕州区位于黄河南岸,北临黄河与山西省平陆县隔岸相望。境内黄金矿产储量和产量均居全市第二位。

  由于该区矿产资源储量丰富,开采历史悠久,而此前采矿作业闭坑后没有及时修复,致使全区16家矿区生态环境损坏面积达15807.02亩。

  截至目前,陕州区已治理6821.302亩。栽植树木123888株,撒播草籽12470公斤,清渣218.43万方,覆盖黄土251.95万方,修筑拦渣墙2105米,装填生态环保袋260000个,栽种蜀葵60000株,削坡降坡清理渣石103.76万方,回填废弃采坑2.2万方,修筑排水沟1000米、沉淀池2个。

  陕州区坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”原则,对已破坏的矿山生态环境进行全面治理,做到应治皆治、应治必治,不欠新账,还清老账,保证全区铝土矿矿山地质环境与矿区周边环境相协调,提高矿山环境综合效益。

  陕州区晒出了矿山治理的“小目标”:力争2019年12月底前全面完成在建、生产矿山生态修复治理任务,做到应治尽治;2019年12月31日前完成无主废弃矿山杜家沟铝矿的生态环境治理;确保2020年6月30日前基本完成绿色矿山建设工作,并通过省、市验收。


  在中国铝业股份有限公司陕县香草洼铝土矿矿区,车辆来往穿梭,一派繁忙的生产景象。

  为响应国家大气污染治理的号召,渑池矿香草洼矿区在开采之初,就投入资金购买了两台洒水车,用于道路喷淋降尘,改善开采环境,既达到了环保要求,还确保了生产道路的畅通。

  工农关系的融洽,是完成生产经营任务的基础。为此,在矿区所在地上庄村,渑池矿香草洼矿区投资110余万元,打了一眼500米的深水井,修建了一个容积500立方的蓄水池,供当地村民生活用水和农业灌溉,不仅搞好了企地关系,又保障了生产的顺利进行。

  不仅如此,渑池矿香草洼矿区在上庄村建起了130亩的生态农庄,雇用当地农民进行蔬菜、瓜果的种植和管理,同样是在家门口种地,之前土地贫瘠,长期缺水,只能种些小麦,想吃点蔬菜都要去20公里以外的县城购买。现如今,贺百矿在家门口的生态农庄打工,每个月收入两千多元,300多亩新覆垦平整的土地上种植了辣椒、红薯、茄子、油菜、菠菜、萝卜、白菜、大葱等经济作物,保障了生活所需,吃蔬菜再也不用进城买了,当地村民不用出家门就有钱挣。像贺百矿这样在金亮种植农民专业合作社打工的农民有70多人,他们在家门口就业挣钱,收入翻了几番。

  金亮种植农民专业合作社坚持多元化经营,走可持续发展路子,流转土地210多亩。“2013年对矿区的采空区进行了回填复垦,并种植核桃树,在核桃树下又种植了杭白菊、豆角、西红柿、青菜,地埝边上栽植了花椒树等各类农林经济作物。如今栽植核桃树100亩5000余棵。”负责渑池县中铝公司宣传工作的陈山雷告诉记者。


中铝渑池员工在种土豆

  生态农庄内种植收获的蔬菜瓜果直接供应矿区食用,既环保又绿色。同时,采用多元化种植,在覆垦的土地上种植杨树、核桃树、花椒树、梨树等经济林木100多亩,既发展了当地的经济,又改善了环境,增添了绿色植被。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班