国务院安委会第二考核巡查组检查河南省安全生产和消防工作

2019年04月25日18:35

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 张磊)4月16日至25日,国务院安委会安全生产第二考核巡查组对河南省2018年度安全生产和消防工作开展考核巡查。4月25日上午,国务院安委会考核巡查河南反馈会在郑州举行。国务院安委会第二考核巡查组组长、工业和信息化部副部长王志军向河南省政府反馈意见,副省长武国定代表省政府就抓好考核巡查反馈意见落实作出安排部署。

  据介绍,本次考核巡查组对河南省安全生产和消防工作进行了考核,对河南贯彻落实中央有关要求的具体情况进行了巡查,同时开展了危险化学品专项巡查,并对安阳、濮阳、焦作市及所辖多个县(区)政府、部分企业进行了延伸考核巡查。

  总体评价:河南安全形势持续稳定好转

  考核巡查组对河南省安全生产和消防工作取得的成绩给予肯定,并指出了存在的问题。王志军指出,河南省委、省政府高度重视安全生产和消防工作,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产和消防工作决策部署,强力推进安全生产领域安全发展,认真落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,建立健全安全生产和消防工作责任体系,全省安全形势持续稳定好转。同时,安全生产和消防工作还存在一些问题和不足,要立即进行整改。

  考核巡查组指出,接下来要进一步落实地方党政领导干部安全生产责任制;要全面贯彻中央有关规定,以机构改革为契机,按照“三管三必须”的要求,进一步厘清各部门职责分工,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”;要进一步强化基层基础建设,全面提升安全生产和消防安全保障能力;做好安全风险防范化解工作。

  整改落实:全力防范化解各类安全风险

  武国定强调,对考核巡查组提出的问题要照单全收,作为政治任务立即安排部署,认真逐项制定整改方案,落实整改责任,确保限期整改到位。对考核巡查组提出的意见建议,要深入分析研究,认真贯彻落实,逐条逐项提出具体贯彻意见和整改措施,全力防范化解各类安全风险,进一步加强我省安全生产和消防工作。

  大河网政务记者从会上了解到,今年的考核将安全生产和消防工作的考核合并在一起,考核组严格执行考核评分标准。与往年不同的是,考核人员必须按规定的标准扣分,要么扣标准分值,要么不扣分,没有在标准分之内酌情扣分的自由裁量权。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班