光山县陈世法:“油老板”的“绿色银行”梦

2019年04月25日21:58

来源:大河网

  

  大河网讯 “你看这满山遍野的油茶树,长势真喜人,我是看着它们一天天长大的,就像我的孩子一样。”近日,在光山县槐店乡油茶种植大户陈世法的油茶园里,陈世法正满心欢喜地看着郁郁葱葱的油茶树。陈世法告诉记者,这样的油茶树他有2万余亩,每亩每年所产茶油可创收8000元。

  “我在这儿干了8年了,满山的油茶树让空气、环境越来越好,看着心情就好。”正在埋滴灌水管的李永提笑着说,别看我70岁了,但总感觉有使不完的劲,在这一天不仅能挣八九十块钱,还能锻炼身体。

正在做工的李永提

  大浪淘沙,沉者为金。在农业发展的道路上,有这样一群懂农业、爱农村、爱农民的“新农民”,他们生于农村,兴于城市,又归于农业,为农村发展带来新的春风。河南省联兴油茶产业开发有限公司董事长陈世法就是众多“新农民”中的一员。

  从农村走出去 又回到农村

  陈世法是光山县殷棚乡易凉亭村人,是一个土生土长的农村娃,因家境贫苦,迫于生计,15岁的时候他选择了走出农村去外面的世界闯闯的路子。据陈世法介绍,他在江西干过烧制木炭的苦力活,在浙江、辽宁等地做过早点、蔬菜、代理电线杆等小本生意,2004年赴西藏修建中尼公路等,人生经历可谓“丰富多彩”。

  在多年的摸爬滚打中,陈世法从一穷二白到事业有成,生活条件改善了,也有了一定的资金积累,而埋藏在他心中25年的那些“为什么”也更加“不安分”了。

  “15岁那年想着坐火车外出打工,没能挤上火车,我就躺在火车站广场上想为什么要出去,为什么不能在家门口,为什么……”陈世法回忆道。

  在外闯荡多年后,陈世法隐隐约约找到了关于那些“为什么”的答案——要有一个产业,要有一份稳定的收入,要有奔小康的希望。当陈世法回到老家,看到大片荒山荒地被撂荒景象,感到很是心疼,再加上骨子里的农村情结,让陈世法铁了回乡的心。2008年,陈世法携妻子回到光山,做起了“归园田居”的“新农民”。

联兴油茶基地

  “15岁时,我从这片土地走出去时,是无奈、彷徨。现在我站在这片土地上时,是希望、热爱。”陈世法坦言道,把注意力移在了荒山上,一定要在林业上干一番事业。

  借着国家大力支持油茶产业发展的东风,在光山县委、县政府的引导下,经过对油茶主产区全面细致的考察,2009年3月,陈世法创办了光山县第一家油茶企业——河南省联兴油茶产业开发有限公司,立志将油茶作为余生事业而奋斗。

  10年坎坷 终修得正果

  自创业始,陈世法经历过家人的不理解,遇见过宁愿把土地撂荒也不流转的倔老汉,陷入过其他股东陆续退出独留自己的窘境……但这些都未能阻挡他勇往直前的脚步。

  “种植油茶既符合国家产业政策,又符合光山县经济发展现状,还能让荒岭秃山变‘金山银山’,虽然油茶产业投资大,见效慢,短期内难见回报,但这个‘绿色银行’我押定了。”陈世法坚定地说。

  10年来,陈世法拿着真金白银存进他的“绿色银行”,现已累计投入资金上亿元,让人难以置信的是陈世法竟没从银行贷过一分钱。

  “我没啥文化,我只有找专家,10年的时间,我开垮了四台车,除了坚持还是坚持。”陈世法说,考察学习中吃过别人的“闭门羹”,还翻过车,真是“玩命”,“望苗兴叹”的那种感觉,心里真是五味杂陈。

  为给光山县的油茶产业发展带好头、起好步,陈世法和光山县林业局工作人员多次到湖南、江西等地学习考察,寻求技术合作,促成了光山县人民政府先后与湖南林科院、中国林科院亚林所等科研单位签订了一系列科技合作协议并达成多个技术合作项目;聘请全国油茶知名专家姚小华、陈永忠等为光山县油茶产业发展专家;聘请有丰富育苗经验的技术人员到公司工作等,为油茶产业建设提供了强有力的技术支撑和智力支持。

  陈世法“伺机而为”,在槐店、殷棚等乡镇建立了油茶示范基地,引进油茶优良品种4年生大树5500棵,建立良种展示园50亩;引进油茶优良品系苗木15.6万株,建成油茶优质高产范示园1500亩等一系列标准化产业基地的成功探索,为光山县油茶产业的科学发展起着示范引导作用。

  为了不再“望苗兴叹”,陈世法开始尝试大规模油茶子苗嫁接营养钵育苗。2009年联兴公司投资300余万元,建立了一个规模化、规范化的油茶良种嫁接苗繁育基地,300人的嫁接队伍,历时45天,完成了700万株芽苗嫁接任务,嫁接成活率达85%,当年产苗500万株以上,填补了我省油茶育苗工程的空白。自2010年以来,该基地每年培育油茶优良种苗400万株以上,已累计培育3000余万株,年产值上千万元,累计产值达7000万元。

  打造“产业航母” 建立产业体系

  从传统的一家一户、粗放经营模式转向集约化规模化种植、科学化规范化管理;从抛荒闲置的山地坡地到满山披绿的生态改良;从带动一方经济发展的特色产业,到发挥着火车头的带动作用等,陈世法10年的探索与坚持,引领光山县油茶产业发生了翻天覆地变化。

联兴油茶基地产出的油茶籽

  陈世法的成功示范像一针兴奋剂打在了秃岭荒山,也打在群众的心坎里,一时间光山涌现出了一批油茶合作社与种植户,但由于先进技术普及率低、生产技术落后等原因,基本上是“各自为战”和“小打小闹”。

  2014年陈世法牵头成立了光山县联兴油茶产业协会,会员单位已发展55个,并从中挑选“人才苗子”大力培养,组建了一支具有独立服务能力的科普技术团队,重点推进优质油茶苗木繁育与示范基地建设、油茶优质丰产技术研究和优质油茶综合配套栽培技术示范与推广工作,现已带领该县新增油茶种植面积20.7万亩。

  在不断发展油茶产业的同时,陈世法致力于把公司打造成复合型“产业航母”,2014年以来,先后在砖桥、殷棚等乡镇投资建设起万亩苗木花卉基地与千亩茶叶基地,充分利用林下空间发展山羊、大雁养殖等林下经济特色种养殖,现已形成了油茶、茶叶、苗木、养殖“四位一体”的现代农业产业体系,并力争用30年时间,做出一个能和西方橄榄油比肩的中国茶油品牌。

  在陈世法的带领下,联兴油茶公司先后荣获“国家级农业专业合作社”“全国油茶科技示范基地”等称号,2010年至2020年连续10年被评定为省级林业产业化重点龙头企业。陈世法个人先后荣获“全国绿化劳动模范”“全国科普惠农兴村带头人”“全国农村专业技术协会先进工作者”等称号。

  是“油”老板 也是致富领头雁

  “陈总真是个大好人,免费送我一辆旋耕机,我开机器整地一年能挣近2万块,让我对未来的生活更加有信心了。”光山县槐店乡晏岗村贫困户晏慎炳指着停在院里的机器说。

刚干完活回家的晏慎炳停好旋耕机

  在抓好产业发展的同时,陈世法致富不忘乡亲,自2004年起,他每年都拿出一部分资金来帮助五保老人、困难户和学生,至今没有间断,是十里八村乡亲眼中的“大好人”。

  2015年以来,在光山县油茶产业脱贫攻坚战中,陈世法积极发挥先锋带头作用,依托产业优势,以就近就业、技术扶贫、免费赠送油茶苗及小山羊、高价回收贫困户油茶籽等方式,帮扶基地周边3个贫困村390户贫困户脱贫,每年可带动2000~3000人就业,社会效益、经济效益愈发明显。

  据陈世法介绍,公司计划在十三五期间投资2亿元,重点打造油茶精深加工及生态旅游项目,项目建成后,对推进油茶一二三产业融合发展,拉动县域经济发展,带动农户长线发展将起到重要作用。下一步,将把整个油茶基地建成一个不收门票的旅游园区,让更多的人共享发展成果。

  “乡村振兴不是空话,需要产业振兴、人才振兴的支撑,需要国家政策的支持,更需要乡村里父老乡亲的参与,什么时候把油茶产业探索出一条长久发展的生态路、富民路,我在大家面前说话才有底气。”陈世法说,油茶既绿化荒山,还推动了美丽乡村建设,它的生态效益和社会效益远远大于经济效益,希望更多的有志青年和成功人士返乡创业,把钱存在山上,给世世代代耕作在这里的乡亲们建一座永不退色的“绿色银行”。(薛小磊 卢涛 潘信海)


编辑:史海山