郑州市检察院内设机构改革完成 设立23个内设机构

2019年04月25日19:59

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)4月25日,大河网记者从郑州市检察院获悉,近日,该院内设机构改革顺利完成,23个内设机构设立,分别为:办公室(人民监督员办公室)、政治部(政治部设人事处、教育处、组织处、宣传处)、第一至第十检察部,法律政策研究室、案件管理办公室、司法警察支队、检务督察处、计划财务装备处、检察技术信息处、机关党委、离退休干部处。

  推进检察院内设机构改革,是党中央作出的重要决策部署。郑州市检察院机关经过通盘考虑、反复酝酿,统筹当下与长远,系统考虑人员配置,形成了内设机构改革实施方案,上报省检察院和省委、市委编办批准。4月15日,市检察院召开全院干警大会进行动员部署,开展中层正副职选配和人员调整。随后,市检察院经认真研究、广泛听取各方面意见,严格在编办核定的编制数内配备人员,以保持人员总体稳定。

  值得关注的是,新调整的内设机构中,第一至第十检察部按照数字顺序命名,专门负责检察业务工作,突出了检察职能和检察专业性。

  刑事检察是检察机关传统业务,此次改革以原有侦查监督、公诉等部门为基础,按照普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、经济犯罪的案件类型和全面实行“捕诉一体”的要求,分别组建第一、第二、第三、第四检察部。

  第五检察部和东城地区人民检察院合署办公,承担刑事执行检察职能,同时负责对法律规定由市检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。

  此次改革分流了原有民事行政检察处工作职能,分别组建第六、第七和第八检察部。第六检察部专门负责民事检察法律监督工作,第七检察部专门负责行政检察法律监督工作,第八检察部负责办理法律规定由市级人民检察院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。

  设第九检察部,专门负责未成年人检察工作和对下指导,进一步加大未成年人司法保护力度。

  设第十检察部,主要负责控告申诉和举报,承办国家赔偿、司法救助案件等。

 (线索提供:周庆华 程建梁)

  

编辑:史海山  审核 :新闻总值班